夠了嗎?不夠不夠

  朋友的母親,大年初一入院垂危。
  又有朋友的朋友,年初七被發現在家中去世,屍體嚴重腐爛,看來死於過年前後。
  為甚麼?總是在大時大節,普天同慶的好日子,竟發生這些慘劇?
  又為甚麼,脂正濃,粉正香,為何兩鬢又成霜?
  還有,又為甚麼,曾經是一地區的首長,或隻手遮天的四大家族,金滿箱,銀滿箱,轉眼落泊人皆謗?
  向上爬要二十多三十年。為甚麼倒下來,竟然是一兩年間的事?快到令人措手不及。
  曾經有位小友,在公司遭逢人事大變,被踢出局。其實,早在半年前,已見端倪,勸說她提早收拾細軟,減少廢物,預備B計畫。
  可是癡心的她,仍有戀棧,兜轉蹉跎。終有一日,收到通知信,竟慘叫:「我都未預備好!」
  喂,老細,咁請問你幾時預備好?所謂「無常」,正是這個意思。人生的變化,不易捉摸,但是總有迹可尋。
  但為甚麼我們沒發現?很多時候,是因為我們主觀太過,理想太過,妄想身邊的一切人與事,會跟我們的意願走。
  可惜,很遺憾,原來不一定會。這時候,難道你大哭大鬧,發爛渣、開記招,提出血淚大控訴?很多時候,小孩子真的會這樣做,撒潑、滾地,但是我們都知道,後來,統統沒有好結果。
  成年人講求實際利益,當然是快閃、變身,當一切沒發生。你收到壞消息時,他們已聞風先遁,永遠處於優雅、從容、不在乎的有利位置。
  雖然,暗地裏,只有自己知道,打下牙齒和血吞,沒必要將傷口公開展覽,因為人已輸了,別要連勢也輸掉,令自己沒機會翻身。
  像最近,發生接二連三的不幸事件,我們總是捨不得、放不下,仍感到一切「不夠,不夠,還不夠」。可惜,當生關死劫臨頭,不夠也要走,已非個人能力可以回轉,唯一可以做的,是安然放手。文:康子


hd