一個撞鬼,一個冇

  可有留意,很多鬼故事發生的時候,總是一個人單獨遇上?
  即使二人同行、三人同房,或十人夜宴,不知為何,到靈體出現之時,偏偏只有你一個人撞到。
  當然,凡事總有例外。當出現「集體撞鬼」之時,對方的來路一定極猛。
  首推Jemdogdog「大埔常寂園」故事。
  以及趙師兄說的學警出更,七人在米埔紮營,一人上身的經歷。
  甚至是筆者本人。當深夜返回舊居,隔門聽到先父,大聲叱喝來歷不明的男子時,一直警惕自己:「一定要等弟弟趕來,千萬不可以單獨進內,否則又是死無對證。」
  結果,愈等愈急,後來,卒之忍不住打開大門,終於又是獨自面對…… 
  類似情況,亦發生在朋友米高的身上。他是專業旅遊記者,有趟與同事文生,一起前往沖繩島,開發新旅遊路 。
  他們是自駕遊,通過旅遊網頁,入住首府那霸的「Okinawa Hotel」(沖繩)酒店,同名的住宿設施,起碼有十多家。
  黃昏到 ,才發現是一家舊式的四層高旅館,似是日本「大正時代」(一九一一年至一九二四)建築,換句話說,有近百年歷史。
  房間寬敞舒適,收拾得十分乾淨。可是米高一踏進去,即聞到一陣腐爛到極的餿臭,渾身不自在。他問同行的文生,卻完全沒反應,他的睡 靠窗,轉頭已倒在 上呼呼大睡。
  米高的睡 靠牆,經一日奔波,已極之疲累,可是總睡不好,一夜之間驚醒五次,每次總似是有手電筒的光芒,對 他胡亂照射。
  米高由於是專業旅遊記者,出門經驗豐富,難道怕你?可是每次起 查看,房間內全無動靜,他一度,疑是自己的幻覺。
  但是剛睡 不久,又被那種閃光驚醒,反覆幾次,他肯定自己沒看錯,原因卻想破頭也不明。
  翌日,問同房的文生,他睡得不知多香甜,反問米高是否眼花?正是印證本文題目,謎團至今仍未解。文:康子


hd