向上走,公主變女皇

    向上走,公主變女皇

    以往,公主極難得才出現一個,金枝玉葉,翠擁珠圍千人敬。

    逐漸,社會富庶,民智已開,公主愈來愈多,並因驕縱太過,出現反效果。

    於是有一種叫「公主病」。不只限於皇室、貴族或豪門,甚至中產、小康,以及公共屋邨,無處不在。

    回看戰後上世紀六十年代,英國的瑪嘉烈公主,即是伊利沙伯女皇的御妹,病情出名嚴重。

    任性、刁蠻、放縱、服藥、酗酒等等。可是,很奇怪,當公主很年輕時,這樣做被認為是「有個性」。

    但當她開始衰老、殘爆,又不顧身世之時,以上一切,統統變成罪名。

    上世紀七十年代的公主,是大機構力捧出來的女明星,精緻亮麗,享盡榮華富貴。

    亦只有那幾年的風光。所有公主面對的同一難題:下一步,應怎樣走?

    可以像嘉麗絲姬莉,嫁入皇室。或像意大利的寶嘉絲公主,創辦化妝品牌,自立為女皇。

    作為女明星,則是自資做老闆:脫離國泰後的樂蒂、出身邵氏的李菁、久休復出的夏夢,還有內地的劉曉慶等,俱曾勇敢嘗試。

    向上走,一向不容易。所需要的能向亦不同。做公主,最重要是靚靚,當然還需要禮儀、教養與學識,走出來夠得體,儀態萬千已足夠。

    做女皇,同樣要靚靚。但是要話事,要自主,則一定要有財富作基礎。

    不信?問英女皇去。火燒溫莎堡,或白金漢宮漏電,維修費用龐大,難道你等民間諮詢,議會審批,才申領撥款修房子?

    倒不如自己拿錢出來。問題是,錢從何來?搵錢是天下第一腌尖營生,但要不是經這一關的洗禮,公主永遠不能升呢為女皇。

    要是不能賺錢,不能自立,不能自主,一個老去、孤獨,又要維持驕傲的公主,將會是地球上最恐怖的生物。文:康子


hd