心地好,收場好

  先前借女星之死,寫「公主病」的種種,不少讀者感興趣,希望筆者寫多一點。

  自當遵從。可是寫文的原意,並非娛樂圈懷舊,而是借他們的公開事 ,以及一生因果,引出命理的奧秘,供我們參考借鏡。

  原來明星、名人,以至公眾人物等,所面對的問題,像生老病死,其實跟所有人一樣。

  好端端一個人,為甚麼到遲暮之年,在大時大節,竟會孤清地離世?還要遺體腐爛,至難以收拾的地步?

  不關乎獨居,或獨身,或無子女。

  現代人可以自由選擇生活方式。話之你三代同堂,兒孫數十,兼富貴雙全,要是心地不好,身邊一樣有人環伺,卻是圍繞監視,恨不得你早死,然後即時爭奪家產遺物,手快有,手慢冇。

  要是你善良,縱使生命在最虛弱的階段,仍有人會關顧,像朋友、鄰居、外賣員等等,更別說家人眷屬。

  曾經有朋友問:「媽媽生平從沒做壞事,對夫家亦從一而終,為甚麼後來孤獨終老?」

  關鍵是沒建設。生而為人,不是生兒育女就收工,作為一個全職主婦,她排斥翁姑,疏遠丈夫,分化子女,沒本事,卻要全部話事,半點也不肯包容相就,試問誰能夠共同生活?

  不需要特異功能,已可以預知,這個人一定會孤獨死去。

  因為在人生的旅途上,我們享受了這麼多福報,消耗了地球這麼多資源,怎能夠不稍作回饋?

  最基本的,是令身邊的眾生,不論是一草一木、一貓一狗,以至親友家眷等,俱得利益。

  而不應該,因你的存在,令他們受殘害、痛苦、災難等等,還喜歡以「愛」的名義行之。

  眾生俱有保護自己的本能,要是一個人心地不好,鬼神避忌,還有誰敢近身?這是最顯淺的道理。

  或許,你初時會以為這是好人,但是騙得了誰?時間是最強的驗證,好人不會孤獨地死去。文:康子


hd