當你疑似見鬼

  為甚麼許多人不信有鬼?
  因為不想信。所謂「鬼」是超常理、超自然、超出我們認知範圍的一回事。
  特別是信奉建制的朋友,自小順從家庭、學校、社會及政府的一切規條,事事做足,愛國愛校愛公司愛家庭。
  忽然之間,出現超出常理的異象?一定接受不了。於是,出死力否定:你眼花,你飲醉,你服藥……或是反應過激,去到鐘擺的另一邊,變成極度迷信,或甘心受驅使,成為「鬼奴」。
        亦有些朋友,天生慧根,早知俗世的榮華富貴皆虛幻,免去許多劫數。
  當他們見鬼,如見常人,如見畜牲,如見天神,視為日常生活的一部分,不會大驚小怪。
  像朋友國良,少年時家道中落,父母在旺角近快富街一帶,開設洗衣店,經常工作至深夜。
  收工後,他們乘2F巴士,返回深水 的寓所。途經太子道,晚上十一點幾的街道,仍熙來攘往。
  忽然之間,他注意到三個高大的行人,同樣是穿黑色長大衣,一個戴黑眼鏡,一個揹大袋,一個扶 牆,慢慢,慢慢地走。
  如此情景,古怪到不得了。即使在任何時候,這樣打扮的三人行,在旺角街頭,一定矚目得很,簡直是一種「行為藝術」。
  可惜當時仍未流行手機拍照拍片,否則,他們的行徑,一定被上載至社交媒體。
  但是更出奇的,是街上眾行人甲乙丙丁,竟然沒回望,沒嫌這三個人阻街,更沒有人「嘖嘖」煩厭,罵他們阻礙地球轉動。
  國良道:「於是我知道,當時見鬼了。」
  通常總是這樣子。它們會在一些突兀、不合情理的處境中出現,同時,還有一個特徵:不知為何,其他人看不到。
  唯有淡然處之。後來,國良回到家門,看見祖母在燒街衣,忽然省起:當日,正是舊曆七月十四日子時,俗稱「鬼節」,據說鬼門關大開,難怪,一切異象完全合理化了。文:康子


hd