最後一次機會

  通常我們面臨絕境,將要跌落萬丈深淵之前,總會有一次「最後機會」。

  要是你試過,自然會明白,這些機會總來得出奇:超乎常理,出人意表,好像是冥冥中,有神明伸出援手。

  去到這關頭,還不飛身撲上?一定要拼死命捉實,緊抓不放,然後呵護手中,小心翼翼運用。

  只因為內心雪亮:這是最後一次了,弄不好,將墮入永遠黑暗,從此翻身無期。

  所謂「最後機會」,真的會出現嗎?要看因果,你過往可有積德?

  機會出現後,你怎樣處理?又要看你的造化。

  像智慧先生說的《上錯大船贏番錢》,那位好賭太太的最後機會,竟然是「上錯大船」。

  既然尚未開船,回頭再賭,僥倖一直蠃錢,但是太太懂得節制。

  當贏錢之數,剛夠贖回丈夫的家傳翡翠後,即刻離場,不貪心,不留戀,因為她自己也意識到,這是上天賜她的最後一次機會。

  要是她執迷不悟,死咬不放,以為天助她要戰勝賭場,貪勝不知輸,後果必定很悲慘。

  又有舊同學,年輕時熱衷社會運動,上街搞示威抗議,多次被捕,仍無悔意。

  後來,卒之驚動媽媽,連夜趕來警署保釋,累她擔憂受怕,內心愧疚,從此回頭,也是把握最後機會。

  還有中年女癡戀俊男,一往情深,對方卻回報以吊兒郎當,歲月蹉跎,到四十歲邊緣,忽然有富商求婚,擺明是最後機會,試問你嫁?還是不嫁?

  亦有男名人,為紅顏知己,不惜拋妻棄子女。後來二人鬧翻,名人被逐出家門,破產淪落,這時候,有仰慕他已久的富家女,表白愛意,試問你娶?還是不娶?

  二十歲不理,三十歲不睬,可是到四十歲後,大家都明白,這是最後一次機會了。

  說起來,可能有點心酸,但是樂觀點看,總好過無,你認識連「最後一次機會」也沒有的人嗎?文:康子


hd