他三十歲,她四十四

  小時候看,真的沒問題。
  聰明朋友的童年回憶,滿載家庭歡樂與幸福:爸爸做建築,誠實可靠,在那些年,從來不擔心沒工開。媽媽外號「十三妹」,因為兄弟姊妹眾多,她排行十三之故。
  可是來到媽媽這一代,離鄉別井,反而嚮往單身生活。好幾位舅舅、姨姨等,俱是獨身主義,自給自足,逍遙自在,最重要是經濟獨立。他們互相照應,同屋共住,間中,還替其他已婚的家人,暫代照顧小朋友,共同維持一種親密互信,又自由自主的關係。當中,有位七姨媽,原是單身貴族,性格隨和可親,她最大的特徵,是外貌清朗,有說似足任劍輝。
  本來獨自過活,甚好。可是到她四十四歲之年,遇上一位三十歲的熱烈追求者,對姨媽愛得極度癡纏。七姨媽應該嫁?或不嫁?成為朋友童年生活的熱門話題。由於大人們,常以為小孩子不懂事,在他們面前說話肆無忌憚,令她多角度收料。亦因此明白,男女感情的複雜微妙,人心之險惡,以及親友對這類忘年戀的特殊看法等等。
  熱烈討論完一輪,七姨媽卒之選擇出嫁。即使以今日標準,這仍然是一個很勇敢的決定。婚後,他們雙雙搬離市區,遠赴新界大埔定居。朋友小時候去過探訪,終於見到聞名已久的七姨丈,可能為縮減夫妻的年齡距離,他故意留了小鬍子,看上去樣子較成熟。
  印象非常好,他善良、慷慨,樂意請小朋友吃東西,對他們懂得尊重,還有,說話行事非常風趣。婚後的七姨媽,打扮反而年輕了,看得出心情輕鬆,有種「大事已了」的滋油淡定。
  完成這次愉快,又遙遠的探訪之後,朋友即使是小小年紀,已得出結論:婚姻,真是兩個人的事,只要你們能相處,與其他人何干?
  看命理,是有這種年齡大差距的婚姻,男大過女甚普遍,女大過男,卻通常為世俗不容。
  古時說封建,但現代亦不開明,總有八公八婆評論:「母子戀」、「煲老藕」、「老牛嚼嫩草」等等,要多難聽,有多難聽,足以摧 大好姻緣。
  難怪七姨媽與七姨丈,也要搬往新界,或有些夫妻選擇移民。在婚姻上的年齡差距,仍然受歧視。文:康子


hd