一次放縱,一生找數

  作為人類的一分子,有時候,你會驚訝於他們的反應。譬如說,最近談論「自制力」。年輕時,怎會當做一回事?

  父母叫我們不要做,照做。學校叫我們不要做,更要做。宗教社會道德叫我們不要做,更加要快手做。

  當時,只感到痛快!好玩、刺激,兼有型。三十多年後,因果逐漸浮現。像舊同學火火,無意中出現社交媒體,引起同屆男生的熱烈討論。

  並不是說她保養得怎樣好,或工作怎樣出色,對社會怎樣有貢獻等等。

  而是集中討論,當年她與已婚男教師的不倫之戀。其轟動、其出位、其勇悍,大家可想而知。

  事隔三十多年,同屆男生,統統已升格為中佬。奇在對這件校園醜聞,記憶力竟然好得出奇,個個說得繪聲繪影,生龍活虎,其實幾口賤。

  同期女生,當然亦有聽聞,只總結了一句:「女人,真的不可以走錯一步路。」不止女人,男性、變性,或跨性別人士,何嘗不一樣?很多時候,我們不經意的走錯一步,想不到後患無窮。

  那個後患,即是「果」。難怪佛家常說:「菩薩畏因」,祂們高瞻遠矚,早已看到事件會引發惡果,不能沾手,亦具備那種自制力。

  我們凡夫,卻只求感官上的短暫滿足,為逞一時之快,手起刀落,幹了才算。到後來收到帳單,慘叫悲號不止,悔不當初,是為「凡人畏果」。

  要是再有機會來一次,很懷疑,我們仍是會做出同樣選擇。正如《地藏經》所說:「如魚游網……脫入暫出,又復遭網。」如身處無間地獄。

  亦有僥倖逃出者,因為怕人發現,怕受注目,怕遭時下非常流行的「人肉搜尋」,因而閃縮偷生,事事掣肘,等於坐進了一座隱形監獄。

  除此之外,還有一個方法:當所有人死 ,照樣我行我素,橫眉冷對千夫指。可行嗎?要是只得你一個,不婚、不育、有錢,又有才能,尚可勉強捱下去。卻別妄想建立一個正常家庭,口舌是非會將你埋葬。文:康子


hd