一百一十七歲的模樣

  當正在寫香港人迎接「百歲大戰」,還在罵日本政府令「公公婆婆去坐監」。
  四月二十二日那天,英國剛宣布英女皇賀九十二歲生辰。而同日,日本最老人瑞的田島鍋婆婆,因器官衰竭不治,在醫院去世,享年一百一十七歲,應是自有出生記錄以來,史上最長壽的人瑞。
  很幸運,婆婆不用搶劫便利店,或故犯店鋪盜竊罪去坐監,以換取監獄供應的三餐、住宿、醫療,和暖氣供應。
  她住在日本南部,鹿兒島縣喜界町的特別護老院,今年一月因身體不適送院,沒想到從此出不了來。
  婆婆的丈夫,早於一九九一年過身,終年九十五歲,比老伴先走二十多年。夫婦務農,生活樸素,有九名子女,共衍生一百五十多名孫息。
  當一個人活到一百一十七歲,會是甚麼模樣?田島婆婆的新聞照片可參考,相信外貌已不由自主。
  身體健康更重要。她甚少運動,更加沒有練氣功,每日三餐吃粥、麵豉湯,以及各種磨成粉末的營養劑。
  她的性格樂天,喜愛音樂。在療養院的日子,心情好時,會唱沖繩島的民歌《島唄》(周華健《海角天涯》)。
  去年接受電視台訪問,已不能言語,但是同場播放日本民族古樂時,她仍能夠用手指敲桌面打拍子。換句話說,仍有人類的本能反應,只是表達方面略遲緩,對生命仍欣賞及眷戀。
  婆婆逝世二十日後,日本另一位女人瑞,現居東京的都千代,將光榮跨入一百一十七歲大關,外界正關注她能否活得更長久?
  至於日本的百歲人瑞,嘖嘖,現有六萬八千名。請留意,他們俱曾經歷二十世紀初,日本貧窮、飢荒,以及二次世界大戰等災劫。
  我們香港人,在戰後出生的一代,得享太平盛世,相信壽命必定更長,老來的身體質素必定更佳,換句話說,亦死得必定更艱難。
  要享受長壽生活,我們回看日本老人政策的三個破綻,逐一檢討,希望可以得到一點啟示。文:康子


hd