不可以先自廢武功

  善良朋友業算命,除了一般事業、婚姻、子女等,有關老年,人氣問題如下。

  一、老來會健康嗎?

  二、老來會窮困,潦倒街頭嗎?

  三、老來會寂寞,孤單死去嗎?

  以上。可見大家對老年,最關注的問題,通常依次序是:身體健康、財政狀況與家人親友的陪伴。

  可是,又通常大家忘卻一點:為甚麼要活下去?這才是生命的動力。

  年輕時,生活忙碌,節目精采,常見的答案是為家庭、為供樓,甚至是最基本的為兩餐。

  逐漸,子女成長獨立,香港繁榮,國家富強,樓又供完,不禁要捫心自問:「我的存在是為甚麼?」

  這是一條古老的問題,相信自有人類以來,每一個人,都會反覆質問自己。

  筆者曾寫過《長命百歲,所為何事?》(二○一五年二月二日)。基於宗教信仰,深信我們的存在,是為了「利益眾生」。

  而「眾生」的定義,不限於家人,即使是一隻貓、一隻狗、一尾魚、一株花,因你的存在,而活得更好,即符合這定義。

  既然如此,應該令自己,變成一個有能力、有本事的人,不應太過早放棄,急急自廢武功,借老年為名退休去。

  放假,很應該。減工作,更應該。多休息,不反對。但不能放棄工作,尤其是有錢不賺,罪大惡極,上帝會懲罰你。

  以前有一種說法:讓位給年輕人。可是你看看實際情況,眾王子公主病況持續蔓延,動輒喊辛苦喊困身喊加薪又呻升職慢。

  咁嫌棄,不如辭職去,改由各位資深員工頂硬上,大家勿再妄談退休。

  當今王道,是一邊做,一邊玩,既有收入,又有作為,不至於提早自我放棄,淪為社會的負擔。

  只要調整好心態,自然有精神,於是有動力,大有大做,小有小做,退休?開玩笑。文:康子


hd