交錯棒, 退錯休,恨綿綿

  如果可以做下去,為甚麼要退休?

  最近春雨綿綿,於是記起一個「錯誤退休」的悲慘故事。

  朋友靚姐,是一家上市公司的小會計,追隨老闆幾十年,從荃灣的山寨廠,做到市值數十億元規模,完全是香港企業的成功典範。

  及至老闆七十歲,仍十分精壯,卻中了「退休咒」,決定將整盤生意,交給由美國名牌大學肄業的太子。

  為免妨礙年輕人發展,老闆還特別強調要「裸退」:申明以後不沾手,不過問,避免管理混亂,亦顯示對太子的愛護和信任。

  像靚姐等忠心老夥計,當然很不捨得,無奈仍然要接受,並承諾對繼任的太子擁護及支持。

  一切在良好意願下進行。終於到權力交接的一天,朋友仍記得,臨收工時,窗外下起綿綿雨。老闆是老派人,凡事喜親力親為,於是像平時一樣,跑出來將窗戶逐隻、逐隻的關上。

  可是即將繼任的太子,並不體諒父親的心情,亦沒有幫他忙關窗,而是很晦氣,很不耐煩地罵出口:「阿爸,你仲唔走,關乜鬼窗呀,快 走啦,走呀!」朋友在場,看到太子的        樣,曾經有一秒,以為聽到他在罵:「阿爸,你仲唔死,快 死啦,死呀!」

  略定神,才知道應是聽錯,但當時已有不祥預感,老闆今趟是「交錯棒」兼「退錯休」。

  又如何?往後,太子像駕駛一輛超級跑車,將公司業務,高速向懸崖剷去。

  先有一班損友慫恿,再加入幾組投資銀行家,誘使太子放棄公司的根基業務,然後多元化發展,分拆上市,大搵快錢。

  還要找來傳媒吹捧,頒他幾個「金融才俊」、「年輕企業家獎」等等。不出十年,將老闆的家業敗盡,來不及申請破產已走路。

  由於朋友任職會計,一切帳目的來龍去脈,略知一二,因此更感慨:老闆在時,實事實辦,這些花招怎會發生!可惜一切已太遲,公司現已倒閉,消失於上市板,而朋友,總記得老闆最後離開的那個下雨天。文:康子


hd