一生中總有空亡

  一個人不論才華蓋世,富甲天下,或男神女神,一生之中,總有失意之時。

  命理上稱為「空亡」,或長或短,或早或遲,或明或暗,專門找出我們最脆弱、最敏感,又最致命的部分,然後一針戳中。

  像南非「國父」曼德拉,一生功業誰人能及?可惜,縱使贏得舉世尊敬,卻搞不掂家中的老婆。

  他七十八歲時申請離婚,理由是不堪老妻雲妮施以家暴(!)。

  要是你不怕老婆,又雄才偉略,像埃及前總統穆巴拉克,領導國家走向現代化,得三十年富強,試問還顧忌誰?

  卻不料最疼愛的乖孫,十二歲因腦病早逝。這個打擊令他消沉,從此無心政事,八十三歲時黯然下台。

  或像美國甘迺迪總統,年少英偉,不論出身、家庭、政績,近乎無懈可擊。在任期間,被稱為「甘美洛時代」,比喻像神話中的完美。

  做人去到這地步,哪有「空」?哪有「亡」?太厲害了,於是被刺殺,死時才四十六歲。

  女人呢?多數落在愛情。像當代大美人,苦戀有婦之夫,為他吃多少苦?受盡委屈。終於等到對方離婚,卻不肯娶她。

  那片「空亡」,對她來說,簡直像太空那樣無邊無際。

  或給你嫁到王子,像英國已故皇妃戴安娜,年輕貌美,人氣極盛,仲生埋兩個仔,以為是完美女性?

  不料,老公竟然最愛一個像男人的卡米拉,仲要係相當粗壯 隻,點算?

  上述眾英雄美人強人等等,尚且如此,何況你我?

  因此當朋友艾力,問人生幸福之道,可以說:一生悠悠長,當我們偶然失意,應當是預期之中。

  當面對「空亡」,處之以「忍」,處之以「等」。

又想想全世界的人類,都陪你一起捱,多有幸福感。文:康子


hd