五十年後,隔世相逢

  人與人之間的緣份,悲歡離合,聚散起落,總是在我們意料之外。

  像有些人,我們只可以見一次(一面之緣)。

  亦有些人,我們兜轉繞圈,竟可以重逢於千里之外。

  當中的因果,也不知從何說起。像之前,筆者所說的北美讀者「善良姐」,原來曾經找先父卜卦。

  最近這一宗更奇。筆者住在同一地址二十年,與附近街坊相熟。其中一家服裝店,由兩位女士:露絲與瑪莉,一起合作經營。

  二十多年來,偶然見面,只是友善打個招呼,從未光顧,亦沒有機會深談。

  最近店鋪因風水問題,瑪莉小姐問意見,多聊兩句,筆者說起先父在世時,在灣仔道業占卜,她聞言大驚,原來五十年前,曾經專誠光顧。

  跟 她說出當時,先父會客處的種種特徵,確定無誤之後,細說從頭,欷歔不已。當時她只有十七、八歲,但已婚,並懷孕數月,上樓梯時不慎仆倒,整個人趴跌在地。

  跟先父會面時,瑪莉半開玩笑地,說自己「當黑」,不料,先父後來所說的,更令她驚心動魄。五十年前的舊事,她記得一清二楚:「你爸爸當時跟我說,我這樣跌低未算黑,將來只怕有更當黑的日子。」

  當時先父這樣說:「我也不跟你算了,你以後也別再來。總之,往後你不論遇上任何困難,多忍耐,別灰心,一切始終會過去。」

  「待你六十歲後,會開始轉好,至八十歲,才有風光日子。言盡於此,以後不要再來找我。」

  筆者聞言,大感出奇。關於先父的事 ,聽過許多人說他靈驗,但是常嫌太「串」,出口傷人、鋒芒太露等等。

  但是聽瑪莉覆述當年,先父對她,竟大有溫婉憐惜之意。作為他的兒子,也要承認極罕有。

  亦因此,相信瑪莉的命運,一定非比尋常,當中有極艱難之處。究竟壞到甚麼程度?文:康子


hd