一生帶備小錢箱

  正因為人生苦多樂少,歡愉短暫,又要預設,不可用術數、風水等之助。

  若要日子過得稍寬心,最後一樣可以建議的,是經常帶備一個小錢箱。

  注意:是「小」。精神意義大於實際作用,可令人快樂。

  原來我們的財運,各有不同。食多少,穿多少,真是好像冥冥中,自有一條數。

  有些時候,我們可拼命賺,機會不斷湧現,可以累積存厚。又有些時候,不論我們賺多少,錢財總會流失,左手來,右手去,千呼萬喚也叫不回。

  最常見,是做到病,賺來的統統上繳給醫生。或花在心愛的家人或寵物等身上,總之確保令你儲不到錢。

  當去到這些關頭,反抗掙扎已沒用,唯有豁出去,使!使幾多?咬緊牙關照付。

  為了令心理上好過些,不妨自設小錢箱,銀碼不用多,反正多也沒本事儲。

  像有位朋友,喜歡在八達通的卡套內,暗藏一張一百元鈔票。

  每當他山窮水盡,身上的現金用得光光後,他抽出這張鈔票,總會有一秒鐘的喜悅,覺得自己很富有,起碼可以有足夠錢乘車回家。

  亦有朋友,平時每有閒錢,即買實金存家中的廚櫃暗格,預備隨時走路。

  這個「小錢箱」的形態,各適其適。有前輩經歷戰亂,長期有心理陰影。

  她只覺得一切不可靠,將丈夫送的鑽石婚戒,暗縫在外套的衣袖裏。萬一走難,可以將戒指變賣,在另一處地方買田買地買樓。

  至於大筆錢,當然是存放在銀行,或置房地產。但身邊這個小錢箱,仍要常備,它是我們在無常人生裏頭,一個小小的心理避風港。

  當小錢箱養大了,可以拿出來投資,卻不能淘空。常備常有,又長用長有,所謂「世道難行錢作馬」,就當這小錢箱是匹寵物馬,要是養得好,必要時可救自己一命。文:康子


hd