不幸命運之一種

  潮流興「不幸」。

  譬如眾高官名人,個個都話自幼家貧、是窮苦學生、住板間房等等。

  甚至眾超級英雄,像雷神,都會呻家門不幸,被家姐插盲眼;銀河守 隊的星爵,則悲鳴父殺母再滅門,爭住鬥慘。

  但究竟生而為人,太平盛世,可以有幾慘?筆者只知道,如果強悍精明犀利如先父,已閱人無數,而竟然不肯替她算命的話,可知情況有多惡劣。

  那是五十年前的事。待時間過去,才逐漸水落石出。瑪莉也承認,當時給先父這一嚇,非同小可,五十年來,她不停找許多所謂「高手」或「名家」,將自己的命算來算去,花費大量金錢,卻始終沒一個說得準,她只記得先父所言。

  其命運,有多壞?

  十六、十七歲,已結婚。在上世紀六十年代,相當普遍,她還任職銀行,本來一對年輕夫妻,兩份收入,先有一女,後有一子,胼手胝足,可以相當幸福。

  可惜,很不幸,先是她的家翁跳樓自殺。初時以為是偶然,不久,當女兒十歲時,輪到他的丈夫,又是從高樓躍下自殺。

  於是才省覺,夫家可能有思覺失調,這類病有家族遺傳,他們應早去找本版同文曾繁光醫生才是。不幸,當時沒有。只剩下瑪莉和一對子女,寡婦孤兒,生活無比艱難,她並沒有再婚,一手一腳將孩子帶大。

  幸好長女很懂事,自幼讀書聰明,肯幫媽媽湊弟弟,又勤快做家務,母女感情極好。

  長女大學畢業後,任職教師,並未結婚,但不知為何,三十六歲之時,忽然自縊身亡。

  正是幾年前之事。作為寡母,瑪莉簡直哭崩斷腸,當時她剛度過六十歲生日。

  那女兒,正是她懷胎數月,上門訪尋先父之時。當日她在樓梯仆倒,要是因此流產,反而免了三十六年後的喪女之痛。

  但誰知道呢?於是省起,先父曾提及她「六十歲後會開始轉好」之語……文:康子


hd