如果可以不結婚

  「歷史沒有如果。」

  這句話,見於山西省忻州市,代縣城北,雁門山中的雁門關博物館。

  說的是北宋時,楊家將在此,拼死抵禦遼國大軍入侵,全家三代幾近死絕。

  當時遼軍由蕭太后統領,據說曾極力向楊家將招攬,但遭拒。

  要是他們肯投靠呢?說不定,楊家一脈可保存,楊門女將亦不用犧牲。橫豎當時北宋朝政腐敗,統治階層全是爛老闆。

  但是,楊家將選擇死守雁門關,為此付出沉重的代價。亦因此,博物館點出這一句:「歷史沒有如果。」

  從歷史上的戰場,千百年來,到北京帝皇的深宮內苑,近代國共內戰,至香港的尋常百姓家……

  我們都面對同一問題:「如果」。

  不只是楊家將。像五十年前,曾經找先父算命的瑪莉,一早應遠嫁的善良姐,以及筆者曾提及,從澳門移民往澳洲的兩姊妹等等,俱各自遇上人生的巨大起伏。

  過後,我們總會想:如果,當初這樣做,或如果,沒有那樣做就好了。

  當然不可能。綜合種種經歷,以及見識過多個命盤,得出一個結論:通常,如果可以守得住,不結婚的話,包括筆者的父母,應可減免許多災劫苦難。

  像澳洲兩位,只看命盤,原設的婚姻及子女運甚差,晚年必受拖累。筆者還替她倆煩愁:糟,應怎開口好呢?怎料見面時,才知道她們幾十年來,一直單身,姊妹互相支援,即刻有「一天都光晒」之感。

  可惜瑪莉遇先父時,已婚兼懷孕。否則,相信從命理角度看,任何稍有功力者,應勸她獨身終老,不婚,不子,可免幾番劫數。別小看這些波折:年輕喪夫,中年喪女,白頭人送黑頭人,個性稍軟弱者也挺不下去。

  但……是歷史沒有如果。文:康子


hd