從六十歲起好轉

  題目這句話,許多人嗤之以鼻。六十歲?嫌老,嫌遲,嫌慢。可是你看我們的特首,六十歲風華正茂。

  美國特朗普七十多歲,才當上總統。前世 代表陳馮富珍,七十四歲獲任政協常委。

  更別說,新任大馬首相的瑪哈蒂爾,九十二歲,當選了,你做不做?

  所以要多看新聞,多關心時事,眼界心胸要開闊,平時還要多讀書,多反省檢討。還有,慎言,勿公開展覽自己的無知。

  像這幾天來寫的瑪莉,當她遭逢人生的多番打擊,幾次想放棄了,幸好,仍惦記 先父的那句話:「從六十歲起好轉。」據她說,先父曾承諾她,六十歲後,會好靚(這句極之重要)、際遇會很好等等。

  現實對照:筆者自入住現址,二十年來,出入常見瑪莉姐,一直以為她才四十多歲。

  聰明朋友看她待人接物,穩重大方,似是上一代的前輩,外觀卻樂觀積極,經常保持微笑,猜不透其年齡。難得的是,面容並無苦澀。只是說起女兒自縊,才忍不住落淚,輕生的她,走時才三十六歲。很巧合,先父曾預言家姊自殺,走時亦是三十六歲,同樣是自縊。

  說到婚姻子女,瑪莉的確是不幸。可是在工作範疇,她的運勢不錯,起碼自給自足,長做長有。

  年輕時任職銀行,可是礙於學歷,升級機會受局限。後來與同事露絲,一起出來創業,開時裝店,小本經營,穩紮穩打,已度過二十幾年歲月,亦成為她家事不幸的避風港。

  如果她不結婚,如果她不生孩子,如果她來找先父時,仆倒後流產,甚至她提早些,在婚前來找先父算命……等等。

  瑪莉的人生,單憑她自己努力,應可以幸福許多,可惜歷史沒有如果。

  現階段正是「六十後」,果然,人生的苦難已遠去。瑪莉還想找筆者算命,但既然先父也推辭,她現況又相當不錯,還算甚麼呢?不如活在當下,高高興興的去到八十歲後,才找筆者看以後吧。文:康子


hd