丈夫以為,對妻子好

  教師朋友為甚麼對母親隱瞞病情?竟然令老人家嬲爆?從男性的角度看:阿媽並非醫生,對她講生癌,除了累她擔心、憂慮、牽掛等之外,全無實際幫助。

  而不實際的事,應盡量少做。同時,為了縮短她不愉快的期限,於是拖延,至她臨上機前才透露。

  這種處理方法,還不是合情合理?亦證明教師真的是男人,並非變性。

  但是他阿媽,是一個真正的女人,思路完全不同。

  作為至親:母子、夫妻、姊妹等等,分享秘密是第一優先,亦是女性的神聖任務。生癌咁大件事,阿仔竟然不告訴阿媽,即是當她外人,不親密,或不值得信任。引申開來,即是阿媽只懂吃喝玩樂,未夠資格分憂,這難道不是最大的侮辱?

  同樣道理,發生在夫妻之間,更是常見。最令妻子震怒的,是當丈夫有壞消息,她竟然是最後一個才知道。可憐的丈夫以為是「保護」,妻子的看法,卻是你欲置我於何田地?

  像有位任企業管理層的朋友,最近不幸「被退休」。他為了不想妻子擔心,向她隱瞞消息,佯作每天早上如常上班。

  於是妻子被蒙在鼓裏,如常買衫、恤髮、旅行、食好 ,老公沒工作了,她卻仍像個 婆般四出消費。

  丈夫卻不是這樣想,他以為失業是短暫的,正四出努力託朋友找工作,希望很快恢復有收入。而期間,他希望一切沒變,因為愛妻子兒女,盡可能,不想驚動他們。

  亦因此,通常情況下,當妻子都知道壞消息,一定是去到沒法挽回,無可收拾的田地。

  但要是有機會,可以從頭再來,相信教師朋友、被炒朋友等,仍是會選擇這樣做。

  相信沒有一個男人,當收到壞消息,會即刻跑回家,急不及待的告訴阿媽,或找妻子告白。

  這正是男女之間,性別上的鴻溝,需要互相學習、了解及包容。文:康子


hd