潮流再興,真人相睇

  經過一輪網上戀騙,潮流又有新改變。

  最新發展,是一度被認為老套、娘炳的「相睇」,逐漸復興:不如大家一起走出來,看清楚真人較穩妥。

  像素素朋友,三十多歲的專業女性,單身,經濟獨立,身家清白,頭腦清醒,也想找個伴。

  於是在網上,尋尋覓覓,遇上一個外貌身形,各樣條件都不錯的男子。

  大家網聊了一陣子,甚投緣,於是約見。看真人,果然知情識趣,很有發展空間。

  再約會兩三次,仍未見過對方的銀包。朋友不介意付帳,又不是付不起。有一次,對方卻問:「下星期我生日了,你不送禮物給我嗎?」

  初相識,不算很熟,朋友送他一條領帶。也不知是否嫌禮薄?還是被得罪了?對方跟她從此沒再約會。

  無奈,隔了一會,朋友在網上,遇到另一位對象,又是令你感到非常投契。約出來見面,一表人才。咦?怎麼其外形打扮、言談模式,甚至行為造手等等,跟上一位,竟然出奇地相似。

  至此,她忽然醒悟:他們俱受過同一種訓練,屬於同一個集團。

  對象,正是朋友般的尋偶女子。他們通過互聯網,物色寂寞的心,然後有策略地,投她們所好,攻她們無備,志在騙財。據警方調查,這些網騙的總部,多數設在印尼,或馬來西亞,俱是在香港執法範圍之外。

  你以為很新奇?因互聯網而興起?

  不。自從中國人提倡自由戀愛以來,戰前的上海,已有「拆白黨」,專門向女性埋手。還有上世紀五十、六十年代的香港,盛行「筆友」,間中亦有騙財騙色的個案。

  還記得張愛玲的《第一爐香》?葛薇龍的姑媽,誘導她當上交際花,學遍十八般武藝,又是集團式經營。當時沒互聯網,戀騙的對象,不是女子,而是闊佬,但宗旨手段如一。

  煙火散盡,風月情濃,不如還原基本步,都是熟人介紹,正正經經出來相睇較好。文:康子


hd