得罪人,有快感

  自從寫過《幫你難,害你易》(五月二十三日)之後,引起多方面迴響。

  文章以「得罪」為題材,看來不少讀者有同感。

  甚至有陌生人嚴厲質問:「你寫我!」亦有讀者來信:「處境一樣,你如在現場。」等等。可見大家都為此煩惱。好,問題找對了,引來更多讀者問:「怎樣才可以避免得罪人?」

  這個答案,筆者要深思熟慮才敢寫。以下是幾十年來,多方面觀察學習體驗的血淚心得。

  第一,二十三日的文章,開宗明義,第一句已寫道:「勿輕易得罪人。」

  敬請留意,是「勿輕易」。即是別無端端,別太輕率,別太隨便,只為心情欠佳,或純粹因為我不爽、我不耐煩,而得罪人。

  出來做事,尤其是香港社會,大家講效率、重利益,一定易得罪,否則,婆婆媽媽,蠍蠍鱉鱉,寸步難行。

  又不是迂腐古板的大叔,或多愁多病的文青,為公事得罪,相信大家會明白,事過境遷,又不是未見過世面。

  可是為得罪而得罪,最是無謂。下次你決定豁出去之前,先問自己一句:「為甚麼?」相信會減少許多得罪人的機會。

  第二,其實是第一點的伸延:得罪人,可以帶給我們快感。

  老套的說法:為逞一時之快。尤其是基層群眾,尤其是你自覺受壓逼,自覺受欺負之時,很容易就把心一橫:「頂,偏要得罪你!」

  這種得罪,理直氣壯,自我感覺良好,甚至會引起身邊圍觀的人士喝采,大感痛快。

  可是愈是這樣,愈不可以當面得罪,否則,一定惹火上身,對方從此以你為目標。

  更常見,是對方是真的抵死,惡貫滿盈,畀天收,有個三長兩短伏屍街頭。這時候,警方要調查死因,第一個懷疑的是誰?

  當然是曾經得罪、曾經起衝突的那位。所以說,凡是令你易有快感,恨不得即時開動的情況,一定要忍。於是,又要勸讀《紅樓夢》。文:康子


hd