應生子,不生子

  像婚姻一樣,生兒育女不再是「必需品」,而是「奢侈品」了。

  對於現代城市人來說,繁殖後代的觀念非常薄弱。不只是香港,即使是內地的大城市,如北京、上海等,人口出生率自動下降。

  衣食足,不生育,因為自由更重要。

  只有很愛很愛子女的人,才會在具備選擇的情況下,繼續生育,並不以為苦。

  可是,不生亦有不生的煩惱。中國人不相信上天賜福,由鸛鳥速遞BB這一套。

  我們根深柢固相信,子女一是來討債,一是來還債,因果輪迴,報應不爽。

  像這類民間故事,要多少,有多少。即使現代人仍深信,像「女兒是父親前世的情人」之類,一律照單全收,從不懷疑。

  既然這樣相信,要是男人堅決絕育,不生女,試問那位「前世的情人」,豈不是沒有 落?

  於是令不生孩子的男女,心底裏有條刺。甚至有朋友擔心:應生,不生,上天可會懲罰我?

  紫微斗數有很理性的看法,根據出生資料,所開出來的命盤,原是一張生活資源的分布圖,當中各有參差,但加起來的總數,卻永遠是一樣。

  譬如說,有人不結婚,於是所有資源,全撥往對面的事業、情緒與遷移三方面。

  同樣道理,不生孩子的話,受惠的會是田宅、父母和朋友。這個可以理解,要是夫婦沒生養,一定有更多資源和時間,投放在家居,或任職機構。

  亦可以多抽空照顧父母,並組織緊密的朋友圈子,預備老來互相照顧。

  要是真的有「前世的情人」,在無兒無女的情況下,最容易以「朋友」的身分出現,隔世滄桑再度逢。關係未必像親子般緊密,但一樣可以討債、還債,現代人一切從簡,更輕省。文:康子


hd