應移民,不移民

  我們常說「趨吉避凶」,可是待真的有「吉」之時,是否人人照做?卻又未必。

  最常見之一種,是移民。未去之前,當事人巴不得即刻起程,對過往一切,統統不值得留戀。及至機會真的到了,時來運轉,忽然這樣捨不得,那樣放不下,幾番思量,竟然決定不去。原本預設的移民運呢?就此放棄掉,豈不是太浪費,可會受到上天的懲罰?

  應該不會。雲端不會有「上帝之手」伸下來 死你,懲罰你的人,是你自己。

  原來任何運勢的發展,不論是十年,或流年,俱是經過累積與醞釀,如百川匯海,綜合各種大小原因而形成。

  當這個運發生之時,終於給你遇上了,一定有特別的原因。

  譬如說,跟原定的對象,結不成婚,有緣無份,順勢遠走海外。

  或事業運已走到盡頭,再做下去,亢龍有悔,恐怕災害即至,剛好移民運到,還不趕快動身,走為上 ?最怕到時候,執迷不悟,當局者迷,失去移民的最好時機。

  通常,總是當時不察,待十年、二十年後,才省起:最好的機會已錯過了。像筆者今年初提及,原本十多歲時,已有移民運的善良姐,為留戀香港的花花世界,應走,沒走,歲月蹉跎,賠上一段不愉快、似鏡花水月的婚姻。

  另一位爸爸朋友,卻是換來親子關係惡化,幾乎近決裂的代價。原來他是優秀的科網人才,早在十多年前,已申請移民澳洲,很快獲批准。

  這時候,他的會計師妻子,忽然有機會升合夥人,正要創業,試問怎捨得走開?於是忍痛放棄移民機會。

  十多年後,他仍在香港,可惜事業大不如前,處於「被退休」邊緣。太太創立會計師事務所,工作過勞,沒時間照顧兒子,兼患上甲狀腺癌。最慘是兒子在香港唸書不成,受不住父母及學校的壓力,自暴自棄,情緒混亂,親子關係極度惡劣。

  朋友經常懊悔:「當年,如果堅持移民,是否起碼可保住自己及兒子?」或許,真的可以。可惜歷史沒有「如果」。文:康子


hd