多讀書,多看劇,多反省

  說到「得罪人」這回事,是天生的。

  論命,有好幾種性格,一生出來已具備這種特殊才能。

  通常是剛烈、耿直、自信過度,做人處事有碗話碗、有碟話碟,鮮顧及對方感受。

  要是你心胸廣闊,不拘小節,或許會感欣賞,說不定可以成為朋友,但需要隨時有「被得罪」的準備。

  大家可能會擔心,天生這種性格,四處得罪人多,以後怎能在社會上安身立命?

  不用替他們 急。原來上天很公平,命運總有巧妙安排,通常會賜予他們一種天賦,練成專門技能,足可以繞過人事上的掣肘。

  像現代時興的IT行業、醫療、駕駛、運輸等等,給你搞掂件事,緊要過你搞掂人際關係。

  另有一種性格:天生陰柔、細密、謹慎、畏縮。看似沒有攻擊性,但是防守性太強,自保太過,一樣易得罪人。

  要是求調適之道,反而要鼓勵外向發展,多活躍,多參與,多發揮服務精神。否則,過分內斂,不蒙其他人的喜悅,易遭孤立,易被排擠,更易被擺上 。

  可見各有各的難處。看紫微斗數,凡是怕得罪人多,最常見的解決方法,是找貴人解救。可惜「貴人」這回事,可遇不可求。

  能夠自救的,唯有是「文昌」、「文曲」。即是憑讀書、學藝、進修等等,增加修養,改變氣質,不論你是哪一種性格,俱有補益作用。

  亦不一定要唸幾個碩士學位。更重要的,是世故、觀察與歷練。同一句說話,應怎樣講,才不會得罪人?或應怎樣去傳達一個壞消息?統統需要學。

  我們的個人經歷有限,這方面,唯有靠多讀書、多看劇。不論是暢銷書或文學作品,統統有參考價值,助你穿越時空見世面。

  最後還要懂得反省。否則,不論吸收多少、學習多少,亦枉然。

康子


hd