中年失意大不幸

  中年的新定義:六十歲。

  以往,是老年的起點。失意就失意,橫掂「 頭近」,通常擺過六十大壽酒,玩多幾年,從此息勞歸主,收工。

但是今時今日,六十歲,有排未死得。全球社會高齡化,六十卻仍是普遍退休年齡,沒工作,沒收入,點算?

  要是像無憂公子般,本身條件好,家底豐厚,仲弊。積累數十年養生護膚抗衰老心得,功力深不可測,明明已七十餘歲年紀,外觀卻似是四十多。

  這才是真正的「尷尬年齡」:即使你肯認老,頻說不中用了,又自稱不管事,都冇人信。

  如果家族企業早些出事,當時年紀仍輕,臨危受命,乘機大顯身手,當磨練,萬一失敗,還可以有機會重來。

  而且勝在有人幫,多助力。銀行亦樂於支持一個年輕,又精壯的企業家。

  但是去到中年,六十歲後,情況真的有些少尷尬。通常業界會看往績,可是以往,公子被照顧得太周全了,全無處事經驗,無危機意識,更缺乏有力的人脈。像白紙一張,忽然被沾污了一點黑,特別礙眼,亦令人特別嫌棄。如果一直污污糟糟,黃黃皺皺,大家看慣了,習以為常,反而會馬馬虎虎,就此胡混過去。

  同樣是家族食品企業,另一家老字號,常有顧客食物中毒事件。但因為家族成員直接管理,常用威逼利誘的手法,私下了斷,身經百戰,事件根本沒機會鬧大,就遮掩掉。

  並非這一家特別出色,亦不是公子那一家特別差勁,只是因為要「無憂」,不肯下水,當遇上危機時,反不及「慣憂」的管理人。

  於是聯想起,許多父母為子女擔憂,愛心無微不至,怕他們窮,怕他們苦,怕他們遇危難。卻不知道,只要有正確的價值觀,及明斷的是非判斷更重要。

  在完全消毒,無污染環境長大的孩子,其實更脆弱,愈遲發作,打擊愈大,翻身亦更困難。幸好,無憂公子是一個善良人,得道多助,相信一定可以捱過難關。文:康子


hd