「滅絕」一定是「師太」

  這是性別上的差異,完全沒有平等。金庸寫《倚天屠龍記》,創造了一個很特殊的人物:「滅絕師太」,身分是峨眉派掌門。
  師太的性格極鮮明:正義,激進,紀律,嫉惡如仇,永遠站在道德高地之上。
  她重門規,多於重人情;重刑法,多於重教化;重懲罰,多於重寬恕。
  法號「滅絕」,分明有「趕盡殺絕」之意。究竟一個女子,怎會將自己,激化到如此田地?背後有甚麼故事?如此偏鋒的性格,應是怎樣練成?
  完全似是宗教狂熱分子,或某種主義的熱烈追隨者。現實裏,一定是曾經有個原型,可惜作者查先生從來沒透露。
  有趣的地方,是「滅絕」一定是「師太」,屬女性專利,而不會出現「滅絕師公」、「師傅」或「師伯」等。
  聰明朋友看出這一點:在道德及情欲上,女性要禁制起來,比男性更厲害、更徹底,亦更「滅絕」,完全冇數講。
  最具代表性的事件,是師太認定弟子紀曉芙,遭魔教楊逍逼姦成孕,被污清白,好應手刃奸徒,並將私生女棄養,才可以重返師門。而不會承認:徒弟與楊逍熱戀,真心相愛,甚至未經她批准,生下女兒,還要取名「不悔」。
  如果師傅是男人,多數薄責幾句,加埋怨:「做乜搞成咁」之類。最重要是你們肯正式結婚,一於大事化小,有徒孫抱則更歡喜。
  只有女人,才會義無反顧地,在道德上逼害另一個女人。所以「滅絕」是師太,是舍監,是校長,亦是婆婆 (廣東人叫「奶奶」),而不會是一個男人。
  當中的成因很複雜,不排除有妒忌成分:我為守戒律清規,捱得咁辛苦,你在外逍遙快活,還可以享受男歡女愛?狠毒攻心,於是一聲令下:「死!」不惜將其他人的幸福葬送。
  可是想當初,師太何嘗不是一個天真少女?甚至可能是一個「無愁公主」?不幸情路崎嶇,於是走上另一條不歸路。文:康子


hd