適合留學的孩子

  在香港,要是考不上大學,出外升學似是不錯的選擇。
  許多人以為:有機會「留學」喎,忙不迭答應,只看到好處,反應過度興奮。
  其實每一件事,有利也有弊。有人適合留學,自然有人不,這是常理。
  近數十年來,香港人閱歷豐富,逐漸世故,開始明白到,外國的月亮不一定圓。即使父母肯供給,孩子亦考上,並不等於適合留學。
  以往還有種偏見:咁難得有機會,往外國唸書,竟然拿不到一個學位,一定是你懶惰貪玩心散驕縱等等。
  其實,原因只有一個:不適應外國生活。絲毫勉強不得,並不是誰對誰錯、誰是誰非的問題。正如熱帶魚,不能游入大海,同樣地,海水魚不能在淡水中生存。
  有些孩子外語好,成績好,性情好,但是不能離祖家。硬生生逼他留學,竟有抑鬱、狂躁,甚至精神錯亂的傾向。可能因此,引發連串激變:無心向學,流連唐人街,爛賭,濫藥,或四處流浪,逃避家人的追查。
  亦有些孩子受欺負,不懂得跟外國同學相處,經常被嘲笑、欺凌,不敢反抗,自我價值低落,即使功課勉強跟得上,整個人變得深沉冷漠。也見過適合留學的孩子。很奇怪,甚至父母的學業成績普通,他卻自動自覺,十幾歲就懂得自己找留學資料,然後向父母爭取。
  獲支持後,獨自飄洋過海遠去,從此寄宿唸書,如魚得水。若干年後,帶 大學畢業證書回來,順利完成所有過程,不勞父母操心。
  有些好孩子,留學似牽牛上樹,起碼每星期(是,讀者沒看錯,是每星期)飛返香港一次,唸書時哭哭啼啼,每次臨近考試似殺頭。
  他們尚未畢業,身邊的人看 ,先已累死了,將留學這回事當成折磨。
  見識得多,逐漸明白這是命,各有前緣。但是歸納起來,仍是主張有機會的話,起碼去一趟,趁年輕,值得的,不適應的話才回來。文:康子


hd