狀元的成功指數

  現代人比較貼地,注重個人的感受與價值觀。

  話之你高中狀元,天下第一。要是令我不開心,影響我家庭生活,或有違我的自由意志……

  則別說「中狀元」,即使你給個皇帝我做,亦不稀罕。

  所以你問考到狀元,好不好?身邊所有人一定拍爛手掌。但只有當事人,才能夠體會當中滋味。

  像先前所說,紫微斗數「陽梁昌祿,臚傳第一名」的格局,現實情況裏面,出現過兩位。

  一是女性,命帶「太陽」、「天梁」、「文昌」「化科」,兼「祿存」在財帛。這個命格還不是高官?

  這樣說,嚇 她,現職公營大機構的支援人員,謙淡沖和,完全不似是「女狀元」。沒錯考試運不錯,升級試遇關過關,做事能幹盡責,這些年上司不停轉換,淨是不敢換她。

  收入穩定,長做長有。但是格局太平靜了,像一匹甲級馬,出賽丙級賽事,結果一定贏,但未免沉悶,究竟問題出在哪裏?

  原來缺了「氣」。十七歲時,有親戚看她唸書成績好,主動提出,要供她往美國留學,當地並有朋友關照。

  任何人都會巴不得應承。可是,這位小妹妹,當時的氣極弱,全不起勁,竟然將黃金機會推掉,屬典型「運強」「氣弱」的無奈例子。

  另一位是男士,格局大致上相同。又是自小讀書聰明,修煉成考試機器,自動自覺申請往英國唸會計。

  回港實習,考多個專業試。二十八歲前,全部完成,四大行爭相聘請。卻不屑服侍客戶,原本可為政府 力。像古代,新科狀元忠君愛國,一開始即有大官做。

  但是現代的香港年輕人,不只是書獃子,本身具社會意識,亦有政治主張。

  尤其是當上狀元,有主見,又具專業資格,還怕誰?面試時,跟政府考官爭論,感 氣,寧願不做,從此自行創業,與官場無緣。文:康子


hd