極速‧方便 打冰煲湯全能攪拌器

●攪拌器不用預熱和泄壓,七分鐘可把湯料變成美味的熱湯。

  煲湯對不少家庭主婦來說甚具難度,很多人選擇用真空煲或壓力煲,但新科技下,現在連攪拌機都可以用來煲湯!全新Breville攪拌機配備三匹馬力摩打,毋須發熱 ,開動後將動能轉化為熱能,令攪拌中液體發熱,七分鐘就可炮製靚湯。此機還可以強勁攪拌力打沙冰,冰飲和熱湯都可快速製成!

壓力煲需「泄氣」
  阿卓爸爸愛每晚品嘗湯水,但對傭人來說,煲老火湯絕不容易,所以家中常備不同煲湯工具,在廚房一角,長期擺放三大「煲湯器」,包括傳統明火壓力煲、電子壓力煲和IH電子發熱壓力煲。壓力煲速度快,可縮短煲湯時間,問題是烹煮過程前後都要花時間加熱和泄壓,所以原本只花四十五分鐘煲湯時間,實際所需時間變為一小時三十分鐘。要更加快速煲湯,就要另覓方法,有研究發現,攪拌機可把動能變成熱能,透過強勁摩打高速攪拌,令液體加熱,毋須發熱 都可將熟肉及各式材料(骨頭除外)煮溶成為湯,連湯渣也不會浪費。


●由於加入了三匹馬力摩打,機身比一般攪拌機大。
●機身下方亦有大量的散熱空間。

無間斷高速進行
  今次測試的Breville攪拌機(The Boss BBL915),採用一台三匹摩打,煮滾一公升水只需約七分鐘,比傳統設計快約三倍。先簡單解釋這種高速攪拌機的原理,設計上與一般攪拌機沒太大分別,但摩打齒輪軸和攪拌刀頭全是強化設計,可以打碎任何冰類硬固體,其效能與商用冰沙機差不多,亦由於攪拌刀頭在液體中全速加速,與水分子產生劇烈摩擦,令液體發熱。

  高速摩打負荷較大,所以傳統設計要間歇性攪動,但The Boss BBL915能做到無間斷式高速攪拌,用家只要將所有湯料,包括原條煎魚等放進攪拌機內,約七分鐘後便可製成熱辣辣的魚湯。這系統的Pro Kinetix專業鋼刀及碗形攪拌系統,比傳統攪拌技術多產生50%微細粒子,食材攪拌更幼滑,而且六片立體型鋼刀以雷射技術切割,擁有精準角度,攪拌時會產生強勁橫向及由上而下漩渦,確保食物均勻,不殘留於攪拌杯底部。售價:$5,380

30秒攪成冰沙
  三匹摩打不是說笑,於全負載下(兩公升水)可連續七分鐘維持12,000RPM以上。測試前一晚,阿卓爸爸特意將生果雪藏成冰塊,一般來說,普通攪拌機要把冰鮮生果打成冰沙狀,需時約三分鐘,期間更要不斷停機以人手攪拌。The Boss BBL915則完全不同,只花了三十秒就完成。

  另一測試是發熱功能,為想大家看到高速攪動漩渦是何等威力,今次不用任何湯料,只用清水。按下煮湯功能按鈕,攪拌器以三匹馬力全速驅動,過程不會停頓,七分鐘之內就把水加熱,雖然溫度不足攝氏一百度,但仍是非常熱燙。如果是煲魚湯的話,大家記得先把魚煎熟,以速度而言,這部機對於繁忙家庭主婦來說是非常方便,只是體積略嫌有點大。

文:阿卓爸爸 圖:蔡建新
產品查詢:Breville2313 0666、
德國寶3907 0356

●這是筆者最愛的功能──自動電?收納,在其他產品上很難找到。
●簡單的板面設有熱湯功能按鈕。
●頂蓋四周是巨型軟膠,以吸收震動和減低噪音。
●攪拌器下方所有齒輪都是以精鋼製造。
●內裏的攪拌刀頭角度可加強接觸面,令水分子有更好的摩擦加熱效果。
●全速攪拌下液體不停翻滾攪拌,七分鐘可加熱到攝氏80至90度。
●經七分鐘攪拌的開水會不停冒煙,非常熱燙。

hd