辣招收緊及放寬均有難度

  二月尾,中原城市領先指數再創新高,證明樓價持續向上,2016年年尾因美國加息,預期來年會持續息口向上,很多業界都預計今年樓價會下調5%至10%;剛過完農曆新年不久,樓價已再創新高,新一年財政預算在打壓樓市亦沒有新政策出台,只 重加推土地及興建房屋,預計2018、2019每年都會推出約2萬個住宅單位供應,希望以增加供應來壓抑樓價。

  其實筆者在早段時間已說過,加大供應量是不可治本的做法,因為香港土地有限,再說供應遠遠不足蓋過辣招3年禁售數量,加上15%第2套房從價印花稅,業主更加惜售物業。政府加推約2萬個住宅單位,每年卻封鎖超過5萬個於市場上的住宅單位,何來得以平衡市場及需求?

私樓向隅客轉投村屋

  大家試想想,世界經濟不穩,美國息口向上,香港佔中帶來政治動盪,都未能令樓價有所下調,皆因令香港樓價不斷上升的元兇,其實是政府所施行的辣招,導致供不應求,但今天樓價已上升至港人無法承擔的程度,若此時撤辣招,令樓價急速下瀉,也會引發新一輪負資產,可說是不撤辣又難,撤辣更難;唯有看下屆新特首如何處理這爛攤子!

  說回村屋市況,自新春假期後,客戶睇樓數量明顯回升,而成交亦比預期的多,客戶大多是覺得私樓太貴轉而選擇村屋的;說些本公司近期成交例子:700呎3房有主人套房,屋苑管理,售298萬元;700呎3房錦上路,售320萬元;700呎連天台,售388萬元;約5000元呎價的房屋在市區已是絕對不可能買到的,若不及時上車,待村屋樓價再追近私樓時,那時候就真的是再也沒有選擇!

  其他專家作者文章已在星島地產網上載,歡迎大家瀏覽並即時發問,星島地產網將安排作者親身回答。詳情請上STP.STHEADLINE.COM

標籤: 辣招

hd