兩個城市 同一辣招 績效各異

  不少人均喜歡將新加坡與香港作比較,皆因2個城市確實有不少相似的地方,新加坡的人口比香港少大約200萬人,不過香港的佔地面積是新加坡的1.5倍,兩地同樣面對地少人多的問題,無獨有偶,兩地政府也用上同一辣招來應對樓價急升的問題,不過所收的果效則截然不同。

  翻查記錄,新加坡比起香港更先推出辣招來壓抑急升的樓市,早於2009年已推出辣招,而香港則於2010年11月19日才有「首隻辣招」的出台,加辣的頻密程度亦同樣是新加坡高於香港。

  不過論到辣招的內容,兩地城市的招數可謂同出一轍,同樣的SSD,在新加坡稱為買方印花稅(Seller’s Stamp Duty),香港則定名為額外印花稅(Special Stamp Dudy),過去新加坡SSD徵稅期長達4年,比香港還要多1年,上星期新加坡減辣後,現在的徵稅期已經與香港看齊,前者稅率為4%至12%,而香港稅率則高達10%至20%。

  在2012年,香港政府以買家印花稅(Buyer’s Stamp Dudy, BSD)來壓抑外來需求,而實質上新加坡早於2011年已推出額外買家印花稅(Additional Buyer’s Stamp Dudy,ABSD)來壓制外來需求以至本地的投資需求,其中針對海外買家的稅率,兩地同時定為樓價15%。

  「他山之石,可以攻玉」,翻查過去兩地辣招的出台時間表,原來香港過去推出的辣招亦是借鏡新加坡,當然最終的果效卻各有不同,香港樓價除於去年年初出現短期調整外,過去7年香港樓價一直維持上升,相反新加坡的樓市卻早於2013年已經見頂回落,去年當地樓價按年回落3.1%,2015年的跌幅則為3.7%。

  無論如何,辣招只是逆周期的管理需求措施,為了樓市長遠健康發展,辣招只是短暫措施,終有一日亦需要減辣,現在新加坡先行一步,展開退市「減辣」的步驟,相信香港政府也會為日後減辣作準備,正如筆者過去所言,香港政府除增加房屋供應,通過辣招來壓抑需求的同時,更應 手研究搞活二手樓市,令二手放盤量增加,以協助有需要的人士解決上車難的問題。

  其他專家作者文章已在星島地產網上載,歡迎大家瀏覽並即時發問,星島地產網將安排作者親身回答。

  詳情請上STP.STHEADLINE.COM


hd