北水湧入巿

  中國經濟發展迅速,香港及內地緊密合作,內地人來港買樓已成趨勢。雖然內地人買港樓需繳付辣稅,加上中資嚴打走資,但仍無礙內地客來港買樓的熱情,在中港融合勢頭下,陸客對香港商廈及房屋需求增加,除超級豪宅續受內地客追捧外,新盤售樓廠亦屢現其蹤影。

  最近市場上多個逾億元超級豪宅成交,大多由內地客承接,而且於各大新盤亦現內地豪客大手入市情況,難怪近期內地客買樓比例重返BSD出台前的水平。一二手住宅個人買家登記中,按已知買家姓名作分析,當中內地買家(以買家姓名拼音辨別)佔個人買家於香港樓市住宅註冊量比率較第一季增加1.1個百分點至約9.7%,創自2012年第三季後的19個季度新高;若以金額計算,第二季註冊金額比率更升至約16.1%,較第一季增加1.9個百分點,更創自2012年第一季後的21個季度(即逾5年)新高,重返BSD出台前水平。

內地買家比率重返BSD出台前水平
  一手市場中,內地買家購入本港一手住宅所佔的宗數比率亦按季增加約1.8個百分點至16.8%,創自2012年第四季後的4年半新高,且連續3季達一成半以上。以註冊金額計亦增加1.3個百分點至22.8%,連續3季超過兩成水平。

  至於二手方面,二手住宅個人買家登記中,內地買家購入本港二手住宅所佔的宗數比率亦由首季約6.1%升至上季約6.3%。若以金額計,則增加約0.7個百分點並上升至約9.3%,直逼一成水平,並創自2012年第四季後的4年半新高。

  另外,香港豪宅物業一直供應有限,內地客對優質豪宅新盤需求持續,即使政府近年來不斷出招下,豪宅交投仍見回升。根據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料,今年首8個月逾4,000萬元一手私樓註冊錄約453宗,較16年首8個月錄約284宗及2015年首8個月錄得的236宗,分別上升約60%及約92%。

  註冊金額方面,今年首8個月逾4,000萬元一手私樓註冊金額錄約352億元,而去年首8個月錄約247億元及2015年首8個月錄得的229億元,值得留意,今年首8個月逾4000萬元一手私人註冊量,亦高於歷年同期該類物業註冊量,註冊量創同期歷史新高,顯示後市具承接力。由於內地客已成為香港樓市的主要驅動力,隨 內地豪客不斷來港掃貨,相信豪宅市場將陸續誕生多個超級大刁。



hd