靜市入市更能掌握天時地利人和

  很多人都會問我:「汪生,為何你經常在樓價跌的時候買樓,而且都是用破頂價呢?但事後的升值也證明你當時買入是很對的?這是甚麼概念呢?」我想說很多人認為投資最重要是要買平價,但其實我們不要被一個簡單的公式束縛 。

理性面對樓市升跌
  當然,如果你是上車客買第一層樓,我會叫你輕身上路,叫你偏向買平一些,輕鬆一些,但是如果隨荍A買了的物業愈來愈多的時候,我會認為應該要買質素更好的,或長期有利的,那即是說到了一個成熟階段,投資者就會慢慢脫離了平價這個法則,而進入了要兼顧更多因素的層面了,如果你買合適的貨、或買更優質的貨,你更加需要的不是平價,而是天時、地利和人和。

  「天時、地利、人和」是做任何事情成功的關鍵,天時者,即是說你買的時機(Timing)對不對,及有沒有足夠的時間空間去考慮及選擇,很多人遇到旺市但是市場去得太急,根本追不到不斷上升的價錢,在旺市亦沒有一個足夠時間給你考慮,對投資新手來說就很容易錯失時機及天時了;地利者,即是你有沒有足夠樓盤選擇,市道暢旺時是海鮮價,沒有足夠樓盤、也沒有足夠時間去選擇,但靜市的時候除了會多一些樓盤選擇外,更加重要因為你有天時有時間,所以變了你能選擇的單位也會更加多;所謂人和,大家也會明白,市道旺的時候,業主被捧到天高,個別業主的強勢和高姿態,你受得起嗎?所以買樓尤其是優質單位不是一定只看樓價,亦要看天時地利人和的配合,這幾方面在靜市的時候便容易掌握很多了。

  筆者在近年評論樓市都有預測準確的效果,但我認為消費者的最大利益不單只是掌握樓市升跌,而是如何面對樓市升跌,對樓市升跌的態度及情商的掌握其實是更加左右大局及影響你的命運,很多人忽略了一點就是即使等到樓價跌,自己夠不夠膽買呢?人人說「寧買當頭起」,到樓價起的時候,你有沒有能力追呢?這些也值得深思的。



hd