重遊京城看樓價

  不知道是否職業的關係,自從30年前投身地產界後,就決定寓工作於娛樂,也寓娛樂於工作,原因很簡單,就是工作幾乎24小時on call(值班)。行家們工作雖然繁忙,仍會常舉辦公司管理層外地培訓洗腦;近年來,也見不少物業投資者相約外遊,互相交流投資心得。

  筆者目前身份較多,既是資深地產投資者,同時也經營其他生意。由於早年投身社會,參加了不少商會活動,因此認識了許多各行各業的朋友,在這些朋友身上,學到不少做人哲理和經商之道,從中也可以了解外界對樓價的看法。

  上星期周未,就跟朋友們一起組團到北京旅遊4天,一行大約35人浩浩蕩蕩來到首都。立冬不久的北京,已感受到寒冷的天氣,溫度約在攝氏零下3至8度左右,加上氣候乾燥,對於南方人來講有點不習慣。還好,我們是豪華團,可說是吃好住好玩也是最好,算是一個高級享受。對於筆者來說,當然最享受的是可以和老友相聚。

與老友外遊 交流樓市看法
  由於平時工作較忙,有別於其他人,筆者對這種短暫的外遊行程,就當作是上佳的放鬆、充電及休閒娛樂之旅。來到了首都玩樂,最難忘的不是到釣魚台國賓館吃國宴,也非入住最頂級的豪華酒店,而是能攀登萬里長城。10年前的經歷,如今又再次體會,不到峰火臺,怎能感受極目千里之外的景物呢?

大都市樓價貴 難兩全其美
  說了這麼多旅遊軼事,話題別愈扯愈遠,還是回到樓市吧。大家都說香港樓價高,其實北京的房價也不低,論升幅,京城近年來升得比香港更大,過去5年,香港樓價升了7到8成左右,可是北京卻升了近2倍。

  北京人對名校區房子的追捧程度不亞於香港,舉個例子,西城區豐匯園一個39平方米(約420平方呎)的1房1廳單位,售出1200萬人民幣,而整個校區目前房子均價也在20萬至25萬/平方米,即每呎超過2萬港元。相比香港細價樓,即使是新樓也相差不遠。

  作為香港人,也算是國際都市人,不應只是接受外來事物,也該多走出去看看世界,尤其是內地的一些大城市。中國經濟一日千里,北京、上海的GDP已超越香港,深圳也快追上來了,香港人別再目光短淺,停留在過往光輝的日子裏。而繁榮的大都市,樓價都是貴的,我們很難一方面要經濟繁榮,另一方面卻希望樓價下跌,要做到兩全其美是十分困難的。


hd