新居屋助上車 緩樓價升勢

  執筆時剛收到最新消息,指房委會將推出4400多個居屋單位及新一期白居二計畫,最快於3月底接受申請,雙管齊下,料將成為不少市民的置業新渠道。筆者對此表示歡迎,認為新一期居屋及新「白居二」計畫推出將有助合資格人士上車及改善居住環境,同時「白居二」更讓部分居屋業主可換樓,活化換樓鏈。預期居屋政策將可紓緩細價樓樓價升勢,助樓市健康發展,而新一輪「白居二」計畫對第二市場樓價影響應該未及過往。

  對於有市場人士擔心,「白居二」會如過去大幅推高居屋第二市場樓價,升幅更超越私樓市場,甚至影響整體樓市。其實今次的情況與過往有所不同,隨 計畫由臨時轉為恒常化,申請人毋須急於入市,可保留機會繼續在市場物色合適單位,因此筆者認為可減低如過去兩輪因計畫試行而刺激居屋第二市場樓價顯著上升的情況。

冀放寬按揭成數門檻
  此外,今年將有約4400個新居屋單位推出,預計以市價「七折」發售,單位建議售價由159萬至630萬元,並首次聯同「白居二」同步申請,相信部分合資格人士會選擇新居屋。值得留意是「綠置居」亦已落實恒常化,並初步計畫於今年底推出,料會吸納部分綠表買家,尤其是公屋富戶於第二市場的購買力。綜合以上各種原因,估計新一輪「白居二」對第二市場樓價的影響將不會如過往般顯著。

  與此同時,在剛性需求下,近期市場錄得不少細價物業連環破頂個案,相信該批新居屋及綠置居單位應市,將有助紓緩私人市場的細價樓價格升勢,並呈平穩發展,亦進一步襄助市民上車,向重建置業階梯之路一步步進發。

  樓價高居不下,扶助市民上車的措施實有必要。筆者相信,政府是次推出的新一輪「白居二」計畫,絕對能協助更多有意上車的置業人士。事實上,過去兩輪「白居二」令逾4000名白表買家成功自置居所,成為入市的另一選擇。計畫亦可促使現有居屋業主產生換樓需求,讓樓市長遠更健康發展。不過,長遠而言,政府在增加公營房屋供應同時,亦應考慮放寬首次置業人士的按揭成數門檻,從而助首期不足但供款能力足夠的人士增添入市機會。近期市場上亦不斷有相關的建議,可見社會對此漸有共識,勢將成政府急需面對的問題。


hd