樓價上升帶動居屋需求

  因應政府「重建置業階梯」的政策,公居屋市場勢必成為今年的一大樓市焦點。當中,新一輪白表居屋第二市場「白居二」計畫將於3月底連同新一期居屋逾4400個單位一同接受申請,由於居屋第二市場交易毋須補地價,樓價較為相宜,成為不少白表上車人士及綠表客置業選擇,相信在樓市氣氛向好帶動下,是次申請反應將相當理想。「白居二」恒常化及提供2500個名額,料將為居屋第二市場帶來新動力。事實上,隨 「白居二」恒常化細節2月中正式落實,現時美聯物業收到的普遍居屋查詢,亦較1月份上升約1成,預期在3月底「白居二」申請展開後,查詢量將會進一步增加,反映市民對購買二手居屋深感興趣。

  事實上,整體居屋的二手成交亦見不斷上升。綜合美聯物業房地產數據及研究中心及房屋委員會的數據,自去年1月至今年2月份,居屋及公屋第二市場合錄得約2345宗買賣成交,當中港島區錄得約328宗,比率約14%,而九龍區(包括將軍澳及西貢)錄得約940宗,佔約40%,至於新界區則佔最多,達1077宗,佔約46%。事實上,由於普遍新界區居屋及公屋第二市場物業銀碼相對較低,故成為不少上車客目標,成交量亦較明顯。

  二手公屋同樣熱賣。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,2月份二手公屋(包括已補地價的自由市場及未補地價的第二市場)註冊量錄61宗,當中銀碼超過300萬元達25宗,即佔約41%;打破1月份38.2%高位,比率首次超越4成,進一步創紀錄新高。

  二手公營房屋熱賣的原因不難理解,現時本地上車盤售價已幾乎全面超過400萬元,低於此價位的單位實在罕有,逾400萬至700萬元的物業成二手市場的主流。然而現時按揭證券公司的規定,只有400萬元或以下的物業可以承造9成按揭,對首期預算有限的市民來說,價格較低的二手公營房屋頓成首選,高漲的需求自然帶動價量齊升。但是,短期樓價難有下跌空間,當這些物業的售價都升至更高水平時,一般星斗市民又如何負擔?尤其是沒有「綠表」及申請「白居二」資格的人士,他們的置業選擇更少,置業階梯又如何建立?這些都是政府未來必須面對的問題。


hd