東半山豪宅 換樓用家主導 優質盤源紛錄承接

■東半山區豪宅買賣轉趨活躍,4月份共錄得60宗成交。

  豪宅市場近期表現不俗,其中港島東半山屋苑交投更錄得明顯增加,但業主相當惜售,議價空間不大,當中樂活道錄得樂活臺有3房單位在零議價下,以約2600萬元獲承接;另錄得渣甸山慧景園有低層戶,業主反價18萬元買家仍願追價,最終以3318萬元購得,屋苑僅餘下一放盤,叫價由3350萬元起。

  利嘉閣地產市務經理明玉龍表示,東半山區近日交投暢旺,4月份錄得約60宗成交,較2月和3月合共約70宗,成交步伐明顯加快,大部分成交主要來自樂活道、渣甸山、司徒拔道及跑馬地一帶屋苑,佔東半山區成交量近一半,觀乎盤源供應稀缺的樂活道一帶屋苑,單計4月亦錄7宗成交。

樂活臺零議價2600萬售
  明氏指,物業市場負面消息不多,加上經濟保持增長,而早前美國預期加息亦對物業市場影響不大,因此繼續吸引用家入市傳統優質貨源,至於整個東半山、跑馬地區,客源以用家、換樓客主導,整體業主心態亦希望長線持有,因此大部分成交價均為零議價,議價幅度不多,最多只有1%至2%。

  樂活臺及樂陶苑分別座落樂活道頭段及中段,4月亦各自錄得2宗成交,交投表現相對亮麗。樂活臺4月錄得中高層A室成交,實用面積約1178方呎,3房連1套房設計,外望開揚景色,買賣雙方在零議價下,以約2600萬元成交,實用呎價約22071元。據了解,現時樂活臺約有10個放盤,叫價由2400萬元起。

慧景園3房每呎2.7萬
  位於樂活道中央的屋苑比華利山,3月及4月分別錄得1宗及2宗買賣,4月份成交包括G座高層2室,實用面積1082方呎,以約2580萬元獲用家承接,實用呎價23845元。屋苑現時約有30個放盤,入場費約2500萬元。

  中原地產分區經理李穎倫指,樓價接連攀升,實力買家紛轉追逐優質物業,其中渣甸山一帶屋苑成交持續,4月份共錄8宗成交,較3月的2宗大幅上升。渣甸山屋苑現時有約100個放盤,惟業主相當惜售,實在放盤只佔約兩成或20間,平均每個屋苑只有1、2個實在貨源。

  位於春暉道的慧景園4月錄得1宗成交,單位為1座低層A室,實用面積1193方呎,採3房1套連工人房間隔,向西望鄰近樓景及山景,原業主以3300萬元放盤,在洽購期間反價至3318萬元,獲用家承接,實用呎價27812元。屋苑現有一兩個實在放盤,3房戶叫價由3350萬元起。

嘉苑連車位2530萬沽
  利嘉閣明玉龍又提到,司徒拔道屋苑近日亦持續錄得成交,4月共錄約3宗成交,例如4月尾錄得嘉苑D座高層4室連車位易手,實用面積約1202方呎,3房連1套房設計,外望開揚景色,業主原叫價約2580萬元,在減價約2%後,獲買家斥資約2530萬元承接,實用呎價約21048元。

  另外,屋苑現時市場上約有7個放盤,最平叫價2,200萬元起。

  同樣位於司徒拔道的翠壁4月亦連錄2宗成交,包括低層G室,實用面積510方呎,2房間隔,以約865萬元易手,呎價17020元;另一宗為低層I室,實用面積1146方呎,3房1套間隔,望東北開揚跑馬地景,以2200萬元獲用家購入,實用呎價19197元。屋苑現有4個放賣盤。

■樂活臺約有10個放盤,最平叫價為2400萬元起。

■慧景園錄得1座低層A室,面積1193方呎,由3300萬元反價至3318萬元沽出。
■嘉苑錄得D座高層4室連車位易手,造價約2530萬元。


hd