2房造價破頂 沙田屋苑細戶受捧成交穩

  上車屋苑造價理想,其中沙田有部分屋苑的2房單位呎價突破2萬元,但因銀碼仍少於「6球」,仍吸引買家入市。如藍籌屋苑沙田第一城有細2房高層戶於本月以585萬元沽出,實用呎價約20599元;而河畔花園亦於5月份連錄2宗逾2萬元實呎價成交。

  美聯物業高級營業經理吳嘉權表示,受白石角新盤開售影響,指標屋苑沙田第一城6月的睇樓量稍有影響,估計準買家大約在月中時,才會逐步回流二手市場。屋苑近月交投持續,平均實用呎價站穩1.8萬元水平,4月及5月分別有27宗及25宗買賣,而本月暫錄約8宗成交。

  沙田第一城本月份暫時成交中,佔約6宗為2房單位,並首次出現成交實用呎價逾2萬元,暫有2宗,包括49座高層F室,實用面積284方呎,屬屋苑最細的2房戶開則,附有企理裝修,外望晴碧花園一帶開揚景觀,原業主於5月中旬以598萬元放盤,較市價高約3%,期間吸引約6組準買家洽詢,最終於本月以市價沽出,作價585萬元,實用呎價約20599元,呎價同時創屋苑新高紀錄。

沙田第一城呎價破2萬

  吳氏補充,自上述高價成交消息一出,市場未有太大反應,只有少數「細2房」單位的業主加價約2%,至於3房單位則未有加價。屋苑目前有約6個放盤的實呎叫價超過2萬元,全屬細2房間隔,大部分可望城門河。

  市場本月錄得沙田第一城5座高層B室以1260萬元易手,成為屋苑同類型新高價,實用面積819方呎,屬大3房間隔,外望內園,實用呎價約15385元。屋苑現時大3房最平叫價,為實用面積688方呎,約930萬元起跳。

河畔花園2房叫價少於「6球」
  美聯物業高級分區營業經理陸學恩指出,河畔花園於5月亦有單位呎價首次突破2萬元,共有2宗。例如B座低層03室,實用面積242方呎,以485萬元沽出,實用呎價約20041元。屋苑約20個貼市價放盤中,僅約2個單位可以開匙睇樓,加上大多數放盤望城門河,實呎叫價都普遍逾2萬元,現時2房戶最平叫價約490萬元。

  陸氏續指,河畔花園業主主要是套現換樓,故叫價上較為實際,每當屋苑有單位沽出,他們便加價約2%至3%。雖然屋苑呎價已逾2萬元,但畢竟單位的銀碼少於「6球」,加上部分銀行「估到價」,甚至會「估凸」,因此仍吸引上車客睇樓。屋苑本月暫錄1宗買賣,有上車客承接D座中層05室,實用面積269方呎,2房間隔,外望樓景,造價480萬元。

富豪花園2房放盤佔多
  世紀21奇豐物業高級分行經理吳元利表示,毗鄰城門河的富豪花園現約有15個放賣盤,全部交吉,當中3房戶只有2個,其餘都是2房間隔。近期屋苑成交不多,5月錄得2宗,平均呎價約13147元,本月市場亦錄得1宗單位沽出,為N座(麗人閣)高層E室,實用面積465方呎,2房間隔,眺望東南方的山景,原業主以680萬元放盤,期間叫價逐步下調,最終約2個月後,以約653萬元易主。

  吳氏補充,富豪花園單位望河景與否,其實價格相差並不大,主要取決於單位內籠質素及業主叫價態度,現時屋苑的2房戶叫價約650萬元,為與上述成交單位同一座別的中層單位;3房戶則約808萬元起。


hd