分兩個市場 助基層上車

  特首林鄭月娥在七一慶祝回歸活動上表示,本港的房屋問題是土地供應不足的問題,歷屆政府曾推出多項「樓市辣招」,有人認為有效,也有人認為無效,林鄭月娥不諱言,有聲音要求政府撤銷辣招,但政府暫時不會加也不會減。

  各位讀者有沒有察覺到特首講話的玄機?回顧以往,所有港府高官(包括前特首或財金官員),在每次樓市升溫時,所發表的言論必定是提出警告,如「沒有只升不跌的樓市」、「樓價遠超市民負擔能力」、「毫不猶豫推出樓市管理需求措施」等等,大家耳熟能詳,可這一回,林鄭的言論就是不一樣。

  記得當年港府為了打擊樓市炒風,於2010年首次推出「額外印花稅」,筆者當時就提出質疑:「趕走短線投資者,樓價就會下跌嗎?」。之後幾年港府不斷加辣,使出撒手鐧如「買家印花稅」和「雙倍印花稅」,筆者很震驚,不斷列出數據去證明,開徵這些稅項是增加買樓和賣樓成本,會打擊二手樓市交投,樓價反而會因為成本增加而升高,而一手市場成交量不受影響,是因為發展商自有應對方法。

  筆者苦口婆心,幾年來不斷進諫,不但沒人理睬,還換來不少罵名。今天,特首林鄭月娥此番言論,算是給筆者一個安慰,特首所指的「有人認為有效,是指有效將短線投資者趕出市場;而「有人認為無效」的言論,正是我屢次發表的辣招壓低樓價無效;至於她提及的「有人說要撤樓市辣招」,相信所指的也是我第一個提出的要撤辣招。

  坦白說,目前港府內部仍然有不同看法,撤銷辣招暫時是不可能的,因為怕發出錯誤訊息,也怕負責任,為官之道,多數人的想法是能夠平穩過渡就好了。林鄭月娥說出這個「暫時不加也不減」的言論,算是最有勇氣和擔當的。而港府推出空置稅,她也是承認新措施未能壓低樓價,實事求是地發表意見,比起歷屆官員的「樓市亢奮出現泡沫爆破風險」言論好得多。

  不是馬後炮,本人一早就提倡樓市應分開兩個市場。近日港府公布的房屋政策「新六招」,其中居屋售價由市價7折改為52折,與降低綠置居及港人首置盤的定價等,這些舉措都是要打造基層市民的置業階梯。而將啟德發展區的逾萬伙私樓單位改劃為公營房屋,未來計畫大量填海造地,以及有機會改變公私營房屋的六四比例等等,都證明林鄭有意將樓市分為兩個市場,我認為絕對是一件好事!

  其他專家作者文章已在星島地產網上載,歡迎大家瀏覽並即時發問,星島地產網將安排作者親身回答。


hd