一手新盤流量需全面提速

  正如筆者過去的分析,特首林鄭月娥於6月底公布房屋策略新措施,重點是透過創造容量,增加流量,讓港人有更加置業選擇,新房策中的其中兩項措施是向空置的一手私人住宅開徵「額外差餉」,亦即市場所統稱「一手空置稅」,另外,亦會修訂新批預售樓花同意書的部分條款,規定日後發展商開售新盤,每次推售住宅單位的數量,均不能少於項目單位總數的20%。

  簡而言之,無論是一手空置稅的開徵在即,以至修訂預售樓花同意書的條款,兩者均希望能藉此增加一手新盤市場的流量,加快發展商的推盤量,讓市民在新盤市場可以有更多的選擇。

  初步來看,儘管上述兩項新房策尚未正式實施,前者仍有待立法會審批,而後者由於尚未有首個經修訂條款的新盤推出市場,縱然如此,新房策效應亦已逐步浮現,首先是隨着一手空置稅開徵,按Q房網香港數據研究中心統計,上月現樓貨尾的銷售已逆市上升,反映新房策下發展商已積極加快現樓新盤推售。

  與此同時,新近地政總署公布上月新申請預售樓花同意書的項目大幅增加,上月其有多達8個新盤,入紙申請預售樓花同意書,涉及單位數見多達5465伙,亦令待批預售樓花的新盤單位急增至15342伙,按月增加25%,亦創自02年10月以來的16年新高,按此推算,相信未來一、兩年整體新盤推盤量勢必增加。

  儘管待批預售樓花同意書的新盤,涉及單位總數創近16年新高,不過整體而言,年初推今整體推盤量依然維持於低水平,一手新盤市場流量亦需全面提速,其中批出預售樓花同意書的速度仍需政府有關方面配合,按地政總署的數字,儘管待批預售的新盤再創新高,不過今年首7個月,獲批預售樓花的新盤卻不升反跌,按統計今年首7月獲批預售單位總數只有8808伙,較去年同期獲批預售新盤單位達10290伙,按年減少14.4%,今年批出預售新盤不單較去年為少,亦較2016年首7個月的8877伙為低。

  整體而言,隨茪策~新批預售樓花新盤減少,即使加上非預售樓花同意的書舊契項目的推售,今年整體推盤量較去年同期急速回落49%,按Q房網香港數據研究中心提供,今年首7個月整體推盤量只有7351伙,而去年同期推盤量則高達14465伙,相信即使下半年發展商加快推盤,相信今年整體推盤量仍會低於2萬伙,難以追及去年全年的接近2.3萬伙水平。


hd