二手陷入低潮?非也!

  一如筆者上星期的分析,近月樓市明顯出現兩極化,一手旺、二手靜已成為樓市新趨勢,以過去的周未、周日為例,在大型新盤開售下,整體新盤銷售持續熱鬧,兩日售出近600伙新盤單位,不過同時間二手市場異常淡靜,過去周未、周日,全港十大屋苑僅錄得零星一、兩宗成交而已,大部分屋苑出現零成交,市場焦點集中一手,二手市場自然淡靜。

  按土地註冊處的統計,截些9月10為止,本月二手註冊量只有不足800宗,較上月同期的1200多宗大幅回落三成多,按進展估計本月二手註冊量勢必跌至不足3000宗的低位,若最終註冊量不足2700宗,更將會突破自16年4月以來的近兩年半新低水平。

  無可否認,近月二手市場成交量異常淡靜,根據Q房網香港數據研究中心的統計,儘管上月二手註冊量約達3400宗,但當中超越400宗買賣雙方其中一人為相同名字的內部轉讓成交,因此實質上月市場整體二手成交只有不足3000宗,今年實際成交量勢必更低。
再者翻查過去十年樓市的成交數據,整體二手市場單月成交量跌至不足3000宗的低位,出現次數相當少,十年來平均每月約有5400宗二手成交,以成交量計算,上一次樓市「低潮」是2015年底至16年初,當時二手市場曾經連續7個月成交量低於3000宗的水平,最淡靜的月份成交量更只有1700宗而已。

  可能大家還記得,在2015年下半年股市急遽波動、歐債危機、內地A股崩盤式下跌、油價急挫,人民幣亦急速貶值,市場憂慮全球經濟陷入衰退,經濟前景轉差,買家入市心態自然轉弱。但相對於現時的經濟情況,中美貿易戰對整體無疑會帶來一定影響,不過上半年本地經濟仍維持一定增長,失業、通脹等亦維持平穩。

  最重要是今次的淡市只集中於二手市場,一手市場仍然暢旺,反映市場剛性需求仍然殷切,相信隨 二手淡靜維持一、兩個月後,個別業主自然需要降價求售,議價幅度擴闊,加上部分一手新盤向隅客回歸二手,預期在二手淡靜過後,成交量會有所反彈,買家可把握機會趁議價幅度擴大而入市。


hd