議價空間擴闊 中半山豪宅 睇樓成交量俱平穩

■蔚山花園今年暫有3宗成交,市場暫未有買賣放盤。

  近月,中半山豪宅睇樓人流及成交量皆平穩,大部分成交集中在麥當勞道,例如單幢盤蔚山花園,最新有4房大戶於10月初放賣,原業主累減270萬,連車位4880萬沽出,屬市價。另外,位於梅道的MAY TOWER II今年終於「破蛋」,11月先後有低層單位以低市價約一成售出,造價約9000萬左右。

  中原地產分區聯席董事李建榮表示,中半山豪宅近月交投穩定,9月份共錄約5宗買賣,而10月份的成績略好,增至約9宗。11月暫錄約6宗成交,每宗成交金額介乎約2300萬至9100萬,大部分成交呎價約25000元水平。成交單位方面,除了位於梅道的MAY TOWER II,以及灣仔港灣道的會景閣,11月的買賣集中於麥當勞道地段,包括麥當奴大廈、百年順大廈及蔚山花園。

蔚山花園4房減至4880萬沽
  事實上,近月不少中半山的成交均來自麥當勞道一帶豪宅,李氏解釋,因該地段的豪宅樓齡偏大,呎價也較其他一谷a段相宜,因而受富豪買家歡迎。當中,麥當勞道48號的蔚山花園,與聖保羅男女中學為鄰。最新錄得中層B室易手,實用面積1948方呎,4房1套間隔,外望中環一帶開揚市景。原業主於10月放盤,連車位叫價5150萬,過程中先減至5000萬,最後11月獲買家以4880萬承接。屋苑對上一宗成交於4月錄得,位於中層A室,同一實用面積,連車位4700萬成交。

  李建榮補充,蔚山花園屬單幢式豪宅,只有62個單位,市場暫時再未有單位放售。與同類型單位比較,可參考同樣位於麥當勞道的寶樺臺,4房單位實用面積1539方呎,連車位叫價約4800萬。

MAY TOWER II連沽2伙
  香港置業高級聯席董事袁振邦表示,11月中半山豪宅的睇樓人流較9月和10月微升,不少睇樓客欲趁近期樓市淡靜,伺機執平貨,之前每星期只得1、2組客,近期每星期則有約4組客睇樓,他們較為留意舊山頂道及梅道一帶的豪宅,目標為實用面積約1700至2000方呎的放盤,售價約5000萬至9000萬。而區內業主普遍態度較爽快,以往樓市暢旺都不輕易減價,甚至反價,但目前若是有意放賣單位都會願意講價,主要是銀碼約3000萬至4000萬的豪宅,議幅約5%至8%。

  袁氏特別提及,坐落於梅道的MAY TOWER II,採一梯一伙設計,僅提供25個大碼單位,於11月「開齋」,連錄2宗成交。據了解,該2個低層單位位於「樓上樓下」,實用面積同樣2669方呎,由同一家族持有,單位叫價分別少於1億,吸引買家青睞。最終,其中一間以「一口價」約9100萬連車位成交;另一間的業主則因為移民離港,亦以「一口價」約9000萬連車位沽出,2個單位的造價都較市價低約一成。現時,MAY TOWER II的放售盤約2個,均位於中層,入場叫價已跳至約1.38億連1個車位,另一放盤連車位的叫價則約1.5億。

寶園連車位5000萬易手
  此外,位於蒲魯賢徑的寶園,樓齡約28年,毗鄰老牌豪宅嘉慧園及愛都大廈,10月錄得項目今年的第2宗成交。美聯物業高級分區營業經理劉敏嫻透露,單位為中層B室,實用面積1940方呎,坐向西南,外望山景。單位早於去年7月放盤,當時連車位叫價約6000萬,其後於今年10月減至5800萬,最終以5000萬成功易手,減幅約17%。今年4月,物業有低層A室連車位以5600萬成交,單位實用面積1943方呎,實用呎價約28821元。

  寶園提供約74個大型單位,每戶實用面積皆逾1900方呎式以上,市場成交及放盤向來不多,現時只有約1個放盤,位於低層B室,實用面積1940方呎,連車位叫價約5400萬。


■坐落於梅道的MAY TOWER II(箭嘴示),於11月「開齋」,連錄2宗低市價成交。

■寶園(箭嘴示)現只有約1個放盤,連車位叫價約5400萬。


hd