孰真孰假的樓市小陽春

  日前某報財經記者來電,開口就問:「蔡生,樓市現在的小陽春是不是假陽春,農曆年後會消失嗎?」筆者有點愕然:「現在不覺有小陽春,我倒認為小陽春會在農曆年後出現。」原來這位年輕記者剛入行,聽人家說如今樓市是小陽春,於是想了解何時會結束。

  初入行的財經記者,對地產市道不太熟識可以理解,於是筆者與她談了超過半小時市況。坊間的確是有個別評論員說現在是小陽春,可以形容其為斷章取義,全香港就一個地區 - 觀塘,有一個新樓盤熱賣,大家可以說這裏出現小陽春,但一個地區不能代表整個香港,其他地區的交投量比03年「沙士」時期還要少,與其說現在是小陽春,不如形容為冰河時期更貼切。

  外界對樓市的誤解往往源於媒體的報道,就如近期總是看到大幅劈價賣樓的個案,甚麼低於市價兩三成急放,重回幾年前價格大平賣等,查實是業主開價高過市價兩成,經議價後減三成售出,真正成交價只是低於市價一成,沒甚麼大不了;而部分新樓要價過高,尤其是所謂特色單位,幾年後仍然沒有升價空間,這並不出奇。

貿易戰是樓市方向盤
  樓價指數從今年大約188點的高位,跌到今天約174點,只跌了14點,即7%左右,殘酷的事實顯然會讓淡友們失望。不過,筆者告訴大家,成交價格的數字滯後登記,去年下半年的跌幅,令去年全年樓價只升5.7%。

  那麼為何認為農曆年後會出現小陽春?原因有兩點:(1)農曆年前假期很多,人們不是放假出門旅行,就是踫上公司年底結帳,無論打工仔或老闆都很忙,買樓之事大都放在農曆新年後才進行。(2)樓價累積一定跌幅,剛性需求也累積不少,準買家通常選擇在農曆年後才出動,此時樓市出現小陽春,作一個小反彈甚為合理。

  執筆之時新聞正在播放,國家主席習近平和美國總統特朗普通電話,雙方形容會談融洽,大家都期望在明年3月份加徵關稅限期之前,貿易談判可以達至圓滿結果。雖然外界對特朗普隨時反口的性格有所保留,但筆者還是較為樂觀,所謂和則雙贏,鬥則兩傷,做生意沒理由使出「七傷拳」,搞到兩敗俱傷,美國商界不會同意,相信他們正在背後發功。

  中美貿易戰正正是樓市的方向盤,貿易談判順利,樓市向上;談判不順利,樓市向下。一部分談得攏,一部分談不攏,樓市處於拉鋸狀態。


hd