土地共享創造容量

  由於特首林鄭一手推動的土地供應專責小組,從委任成員以至整份報告的發表,前後花上15個月的時間,上星期終於發表小組整份報告,雖然報告的受注意程度,比對於去年土地大辯論諮詢期間已大不如前,因為特首林鄭月娥早於去年已按小組初步報告,訂下多項土地供應的新方向。

  房屋永遠都是一個「需求無限、資源有限」(UnlimitedWants but Limted Resources)的課題,人人都希望擁有自己的物業,最好是背山面海,兼且居住密度低,單位愈大愈好,因此要開發土地增加供應自然會有一定的取捨,要凝聚共識來解決土地供應問題絕不容易。

  不過無論是土地供應專責小組報告,以至去年10月特首施政報告,均已為未來樓市大大「創造容量」,所謂「創造容量」的倡議,其實是以新思維來進行運輸基建規劃,有別於以往以「需求主導」的概念作規劃,所謂「創造需求」是指,政府不再僅僅以人口及就業預測、傳統汽車流量、經濟內部回報等作為主要準則,而是一併考慮透過適當提升基建及環境容量,為本港創造發展空間,以應付未來潛在需求。

  公私營合作以至明日大嶼的填海計劃,或許正是「創造容量」,的主要共識之一,報告提出以公私營合作模式可作為另一個善用土地資源的方向及工具,符合多管齊下增加土地供應的原則。因此,小組建議政府應就公私營合作訂下具體機制,以盡快釋放新界私人土地的潛力。而這裡所說的公私營合作,正是施政報告中的土地共享先導計劃。

  按特首的建議,土地共享包括以下四點原則,分別(一)當中不少於6至7成須用作興建以資助出售房屋為主的公營房屋、(二)就修改地契向政府繳付屬項目內私營房屋和商業配套的十足市值地價、(三)申請者須負責興建支援有關發展甚至能惠及當地社區的基建設施,費用經政府從成本效益角度審核後,可從地價中扣減、以至(四)必須公平、公開和透明的申請機制。

  筆者期望土地共享先導計劃,可以為日後私人發展商發展新界農地時,定下框架及機制,以加快未來土地供應,為未來樓市創造穩定容量。


hd