新盤湧現上場 定價成關鍵

  連月來樓市交投表現向好,無論新盤及二手成交量不俗,據統計首季成交量創近年同期新高;而且樓盤銷售表現方面的分布平均,並非集中一兩個大型住宅項目,在市場氣氛進一步轉熱下,不單止單幢樓銷情理想,其中位於九龍馬頭角住宅項目「瑧尚」即日售罄全部單位,屬近年罕見,連帶貨尾盤重推單位再現捧場客。由於中美貿易戰未有進一步惡化,加上美國暫緩加息,有利消息加強市場用家信心,令購買力得到釋放,群起出動買樓,令樓市氣氛升溫,發展商加快步伐推售新樓盤以應市,吸納不同客源,預料一手交投量仍會持續上升。

  踏入第二季初,各大發展商已急不及待啟動新一輪推盤攻勢,當中恒基地產連環推出2個市區盤,位於長沙灣住宅項目「家壹」緊接北角維腄D浚匯開售。今年期內料有逾8000伙新盤醞釀出擊,當中以中小型單位為主,其中位於何文田「瑧樺」,提供240伙,日內將正式啟動軟銷攻勢;而會德豐地產位於將軍澳的日出康城第7A期,提供616伙,及長實集團與市建局持有,位於長沙灣「愛海頌」,可提供876伙,相信發展商獲批預售樓花同意書後隨即登場。

  除中小型單位主導大市外,不少豪宅新盤亦籌備今年推售,較受市場矚目的包括位於西半山波老道第1期住宅項目,以及位於渣甸山豪宅「皇第」等。大量單位在短期內推出,市場承接力難免受考驗,以大埔區為例,今明兩年多達7513伙私樓落成,主要來自白石角6個新盤,單計未開售的「朗濤」及「海日灣II」,已經涉逾3500伙,還未計其他項目的餘貨單位,明顯地該區屬供應量較多地區,供應量充裕下銷售成績備受考驗。發展商銷售策略上若要加快去貨,採取「先量後價」策略,以更貼市價推售,可確保一定銷售量。


hd