空置稅效果恐不似預期

  香港總面積只有1100平方公里,而實質發展區更只佔約25%,因此人口密度之高令世界嘩然!香港地小人多,高樓價向來都是香港的特色,而港人對房地產的喜好及投資,亦是世界之冠,香港的頂級富豪,幾乎都或多或少會涉足地產的項目或投資。

  這些年來,香港的樓價亦時有起伏,但絕對是升多跌少。當中2008年金融海嘯,本港樓價下跌近一成半,隨後一年市道回復穩定,市民入市意欲增加,自此樓價持續攀升,單計2009年內樓價升幅近三成,更觸發政府於2010年底推出樓市辣招,遏止樓價升勢。自此政府每相隔一段時間便會向樓市加辣,惟每次出招後只能對樓市作短暫降溫,不久市民入市意欲又再重燃,結果由2009年至今10年內,每年樓價即使不是顯著大升,也是微調後再上升。

  筆者在地產界縱橫數十載,當中曾經歷過樓市升浪之間,樓價可以錄得多達八至十倍的升幅,反之在下跌周期時,下調六至七成的情況亦曾遇過。目前政府正計畫短時間內於立法會通過並推出一手空置稅,目的是逼使發展商將手上的單位加快推出,以減少囤積貨源的情況。筆者作為地產代理,並熟知前線情況,就明白到發展商總是希望銷售能夠貨如輪轉,並非所有項目都會採取惜售策略,只是個別豪宅項目,因應貨源少,賣一間少一間,而目標買家亦非普羅大眾,故需要較長銷售時間。

  即使空置稅最終出台,筆者相信對於豪宅項目的實際影響並不如預期那麼大,因為發展商可以將空置稅的成本直接轉嫁至買家身上,變相將豪宅的樓價再度推高,政府實施空置稅的預期效果恐要泡湯。


hd