唯造地可救升災

  樓價進入了上升軌道已不容置疑了,我想繼續推演市場即將發生的變化,以屯門二手市場的租盤放盤量為例,連續2個月下跌,比最高峰的時候今年1月總共減少了約23%,即意味着租盤進入減少週期,而租金亦即將會上升,如果用租的角度來看,變化仍不單止如此,有統計評估香港有近21萬人居於劏房,劏房戶這種非主流的房屋供應現在已成長成為樓市結構必然的一部分,隨着租金上升,不少需要住獨立單位的人就下游往劏房。

  市場亦有一班投資者去不斷買合適的單位去一劏為三或以上去為市場提供供應,劏房租金雖然比傳統單位少,但劏房的呎租卻是新高,於是劏房就成為了鞏固傳統住宅的租金基礎了,租金最後也自然支持了上車盤的價格,在房屋政策裡面,因為供應不足已不能沒有劏房這個潛供應,劏房技術便成為傳統租戶往下游的落腳地!需求只是被壓縮到一個角落,房屋問題根本是愈來愈嚴重,但無論政府或市民都不會因為愈來愈多人住劏房而更積極去造地。

  而另一方面不少業主亦開始成長,愈來愈多因為樓價升而資產上漲的小業主,開始尋求將單位翻按,然後去再置業(或助家人再置業)這是一個新衍生的財富效應,購買力遠比草根強大,未上車的人士將日益「前無去路,後有追兵」,論上車,他們不夠有資產者去爭,但論交租,卻要面對不斷上升的租金壓力。

  很多人都埋怨每天150個內地來港單程證配額,我認為這個方向不精明的,除了在政治上很難改變之外,大家亦要明白這個數字不是單方面衍生的,香港很多資源已經與內地互相對流,如果是要計較認真計數的話,結果未必對香港人有利,花精神去做一些有意義的事吧!

  無論你願不願意香港和粵港澳大灣區融為一體,這已經是一個事實,在事實之下只有面對和逃避兩種行為。


hd