港樓有國際化需求

  無論是過去、現在或未來,香港都是一個擁有特殊地位的重要城市,其國際地位毋庸置疑,一直起茪丹銴閬b經濟、商貿及文化交流的橋梁角色;中國內地以至世界各地不少的企業及人員均進駐及定居香港,住屋需求早已是國際化的市場。

  隨茠韘~中國國力在國際地位上的進一步提升,國家銳意拓展粵港澳大灣區的整體經濟,為香港、澳門及內地9個城市帶來無限機遇,同時為香港與各地建立起1小時生活圈之便利。

  也許有部分香港人認為可以利用這個大灣區發展的機會跨出香港,將部分人分流至其他地區居住,從而減少對本地房地產的需求,有望為熾熱的樓市降溫。不過,筆者認為這個想法並不正確,反而在大灣區的發展推動下,香港各行各業將會面對更大的挑戰及競爭,當中包括住屋的問題。

  綜觀世界各地,大部分人才都會匯聚於當地的大城市生活,相信隨虒f港澳大灣區的融合,香港是其中一個核心引擎,加上在金融、商貿、物流、旅遊,以至創新科技上都有出色的表現,將會吸引更多區內人才選擇以香港作為首選居住地。

  筆者不得不承認在高樓價的環境下,並非所有人都有能力上車,能當業主也非必然的權利。從現時的客觀環境分析,香港的房屋供應遠遠追不上需求,加上過去10多年來已經有很多香港人累積了非常豐厚的財富,而在這種財富效應下,香港的樓價又怎會不升呢?

  筆者認為,香港人在居住上要與外來人口競爭是無法避免的事,相信未來日子對住屋需求的爭逐將會更趨激烈,但從另一角度看,則證明了香港房地產的保值能力。



hd