互徵關稅下 樓市向何方?

  中美貿易談判破裂,美國特朗普宣布向中國2000億美元貨品加徵關稅至25%,他揚言美國在這場貿易戰中勝出,中國經濟將受到重挫。而在不久的將來,他們還會再加徵3250億美元中國產品的關稅,意味茤狾酗什磪X口到美國的商品全部要加徵關稅。

  中國也宣布在下月1日開始,向部分美國商品加徵25%的關稅。這次美國寧願兩敗俱傷,真正目的是要炮打中國製造2025、一帶一路和5G等構成的組合拳,迫使中國放棄現有的發展模式。

  美國這次談判的領軍人物是萊特希澤,此人被視為是對特朗普極具影響力的一位官員,身經百戰,上世紀八十年代列根執政時,已與日本交手時痛擊對手,日本經濟由此受到巨大打擊。今番他再坐上談判桌,目的並非真正談判,而是要戰勝中國,要改變中國的國家資本主義制度。

  中國必須作兩手準備,人家已經將你當成競爭對手,難道你還把人家視為合作夥伴看待?相信今天國家領導人有高度的智慧,必將能化解目前的窘局,帶領中國經濟繼續向前發展。為何談了那麼多中美關係?是因為這與香港經濟息息相關,也直接影響香港樓市,同樣道理,我們對樓市也應該作兩種準備,以免面對突變時措手不及。

  香港新盤市場熱烘烘,一個周末賣出近1200個單位,正當大家恐怕樓價再創新高時,那邊廂傳來美國正式宣布向中國商品加懲25%關稅。

  消息引起金融市場動盪,美中港股市大跌,市場情緒一下子由樂觀變成悲觀。樓市被當頭棒喝,新盤的餘溫消退後,樓市瞬間冷卻下來,二手樓市場幾乎停頓,很多買家不僅暫停洽購,甚至傳出有落了訂的買家作撻訂傳聞。

  樓市處於十字街頭,買家何去何從?正如筆者之前的預測一樣,樓價上半年會追回去年的跌幅,目前仍差1%至2%左右,是因為土地註冊處登記數字滯後的關係。香港樓價貴絕全球,長期讓人話柄,這次樓市因貿戰而冷卻,代替了港府即將出台加辣,未必全是壞事。下半年樓市交投轉趨淡靜,讓買家有機會理性地選擇樓盤,首置者遇上合適自己的樓盤仍然要買,相信樓市平穩發展,樓價走勢持平。送給讀者一句話:「升市別看太好,淡市勿看太淡!」



hd