交投漸趨平穩 東半山豪宅市場缺盤睇樓量跌

■東半山豪宅交投量穩定,多個大型屋苑如嘉雲臺、名門等都錄得買賣。

  東半山豪宅成交大致平穩,惟現時大部分屋苑盤源少,更甚是不少放盤以連租約放售,買家要「無樓睇」下入市,如渣甸山嘉雲臺,有買家以4800萬承接連租約中層單位,屋苑現時盤源不足10個。另外,位於大坑道的名門,約一半屬連租約放盤,最平叫價約2300萬起。

  中原地產高級聯席營業董事柯偉剛表示,跑馬地及東半山的二手成交宗數,4月及5月分別約54宗及約40宗,大部分個案集中於跑馬地的地段。不過來到6月份,市場活躍程度放慢,暫時錄得的買賣少於10宗。準買家的入市態度已不及年初般積極,有部分本身一直有洽購目標單位,但最後都觀望後市,亦有少數嘗試還價約一成,但現時所接觸的業主,叫價上較為實際,貼近市價放售,可議價空間並不多,因此趁機「執平貨」的機會不大。

  近期,東半山豪宅交投維持約10多宗左右,當中不乏大型屋苑,如位於渣甸山白建時道的嘉雲臺,由8座大廈組成,提供大碼開則的單位。美聯物業高級營業經理黃達權稱,屋苑正進行大維修工程,不少業主都借售,等待完成維修後,單位升值才會放售,故市場放盤不足10個,而且大部分屬連租約單位。

嘉雲臺「無樓睇」4800萬承接
  嘉雲臺最新的成交為8座中層B室,實用面積1300方呎,可遠望太平山頂,設有1個車位。原業主於去年11月以約4680萬連租約放盤,到了3月提價至4880萬,最終有買家「無樓睇」下承接,造價4800萬,屬市價成交。據了解,現時單位每月租金約63000元,租金回報率約1.6厘。

  黃氏續稱,嘉雲臺第8座為屋苑的入門單位,目前最平叫價約5000萬,屬低層戶連1個車位,連租約放售。至於第1、2座暫時未有新放盤,該兩座大廈供應實用面積逾1800方呎的單位,是屋苑最大的戶型。

名門盤源一半連租約
  另外,位於大坑徑的名門,5月亦錄得3宗買賣,成交價介乎約2150萬至4330萬。中原地產柯偉剛透露,5座中層B室,實用面積871方呎,不連車位,原業主意向價約2280萬,放盤約8個月後,獲同區換樓客以市價2150萬承接自用。現時,屋苑約30個放賣盤中,交吉與連租約比例約一半,又以第5座的有較多放盤,該座主打實用面積約870方呎的「細3房」戶型,最平價已跳升至約2300萬連租約放售,惟不設車位。

愉富大廈5650萬連車位沽
  柯偉剛又提到,位於春暉道的愉富大廈,分為A、B兩座,但多年來的成交都集中於A座,新近罕有錄得B座單位易手,該成交為B座中層01室,實用面積1857方呎,可間劃4房,並坐向東南望市景,放盤逾半年,於5月以5650萬連1個車位沽出,呎價約30425元。

  愉富大廈B座對上一宗成交,要追溯至2016年,同樣是為中層01室,實用面積相同,當時作價4470萬。柯氏指出,屋苑B座所在的地勢較高,而且單位開則較A座大,市場少有放盤,現時同類型單位的入場費約5400萬起,相比同區的嘉雲臺第1、2座單位,實用面積相若,但市值估計約8000萬至9000萬。


■愉富大廈近期錄得大碼戶連車位易手,造價5650萬。

■名門現有約30個放賣盤,交吉與連租約比例約一半。
■嘉雲臺坐落渣甸山白建時道,由8座大廈組成。


hd