今年暑假租金升幾多

  每年的6至8月暑假期間,租賃市場都會異常暢旺,不少地區租金升幅亦較顯著,因為暑期的租務旺季來臨,一眾家長客往往會趁暑假為即將入學的子女搬屋,同時加上來港升學的內地生以至一眾留港進修就業的「港漂」。再者,隨茪互爭拗升溫,更由原身貿易戰引發成為科技戰,外圍局勢變得不明朗,環球股市顯續回落下,買家入市心態自然變得觀望,部分準買家亦因而轉買為租。

  事實上,近月整體租賃已提早變得活躍,部分新入伙的新盤,如筲箕灣形薈,以至啟德龍譽、天寰等,租賃市場均持續活躍,部分新盤如南昌站匯璽II,更加是未正式收樓已錄得多宗預租個案。

  此外隨着租賃市場持續活躍,即使近年新盤落成量大幅增加,按差餉物業估價署的數字,去年新樓落成量高達20989伙,按年再升17%,亦是自2015年以來每年新樓入伙數字已連續上升4年,儘管於去年批入伙紙的新盤亦已於近月陸續收樓,因此,近月收樓的新盤可謂一個接一個,但儘管新入伙新盤為市場提供大量租盤,不過整體而言,近月租金仍能保持平穩向上,反映市場吸納量維持強勁。

  根據差估署全港私人住宅租金指數,全港整體平均租金已連升2個月,最新租金指數升至194.5,較對上1個月的193.4,按月微升約0.6%,儘管過去一年整體租金升幅仍然是遠低於期間樓價升幅,按差估署數字最新4月份整體租金只是按年上升1.8%,而期間樓價按年升幅則達3.6%,雖然樓價升幅仍然跑贏租金,但因應兩者升幅已相當接近,令近年整體租金回報率仍然維持平穩。

  事實上,儘管近2年新樓落成量已有所增加,不過期間整體租金仍然持續上升,反映市場對於租賃的實際需求亦相當強勁,不少租盤只要租金定價合理,往往放租兩至三星期便獲承接,租客承接力強。

  暑期租務旺季快將來臨,隨荅硫謢言磏鉡芮Z旺,整體租金水平亦而被推高,按過去的租金走勢來看,每年7至9月整體租金升幅往往高於其他季度,去年7至9月期間,3個月整體租金累計升幅達2.1%,前年累計升幅亦達1.8%,加上中美貿易爭拗看來難以於短期內解決,相信買家心態仍會較為觀望,轉買為租的亦會持續增加,相信可推一步推高今年暑假租金升幅。


hd